Редька масличная: назначение, посев и выращивание

Содержание

Родина однолетней масличной редьки — Азия. Сейчас культура широко распространена.

Описание внешнего вида:

  • Семена. Маленькие, шаровидные, красноватого или коричневатого цвета. 1000 штук весят около 12 г.
  • Цветы. Появляется в мае. В рыхлых соцветиях много лимонных или белоснежных цветков.
  • Корневая система. Сердцевина, глубоко проникающая. Имеет утолщенную верхушку с мощными боковыми ветвями. Корнеплодов нет.
  • Завод. Высота растения во взрослом состоянии 1,5-2 м.
  • Фрукты. Когда цветы отцветают, образуются плоды. В стручке 3-5 семян. Стручки не лопаются, что позволяет собирать урожай в дождливую погоду.

Семена содержат до 50% жира. Их используют для получения растительного масла, которое является сырьем для производства биотоплива.

Характеристики масличной редьки:

  • урожайность зеленой массы при большем количестве черенков составляет 200-600 центов с гектара.
  • подходит для выращивания в регионах со сложными сельскохозяйственными условиями;

Масленичный овощ или горчица — что лучше?

Горчица, наряду с редисом, является самым популярным сидератом. Оба растения относятся к семейству крестоцветных, поэтому функционально схожи — отлично готовят почву для:

  1. картошка;
  2. помидоры;
  3. цуккини;
  4. огурцы;
  5. сладкий перец.

Также не следует выращивать горчицу как предшественник капусты. Основное различие между овощами заключается в их использовании на разных типах почв: например, горчица белая крайне плохо себя чувствует в кислых и заболоченных местах. Редис нетребователен, приспосабливается даже к самой сложной почве.

Лучшие сорта

Селекционеры, создавая новые сорта масличной редьки, работают над увеличением содержания в ней меда, расширением корневой системы и улучшением свойств сидератов.

Тамбовчанка

Это проверенный старый сорт, выведенный около 40 лет назад. Устойчив к морозам и засухе. Выдерживает морозы до минус 5 ° С. Стебель с крепкими листьями, поэтому сорт полезно использовать на корм.

Ника

Создан белорусскими селекционерами путем скрещивания ранее выведенных сортов. Урожайность — 2,5 тонны с гектара. Вегетационный период 90-120 дней.

Брутус

Немецкий сорт с вегетационным периодом 90 дней. Устойчив к черной ножке. Это сорт среднего размера, достигает 1,2 м в высоту.

Сабина

Белорусский сорт высокоурожайный. Он дает много семян. С 1 гектара убирают до 3,5 тонн и используют в сложных системах с горохом и кукурузой на силос. Также добавляется в силос.

Редька масличная как кормовая культура

Кроме того, масличная трава используется как кормовая культура, так как она питательна, неприхотлива и высокоурожайна. Средняя урожайность с гектара составляет 300 кг, а при выращивании на плодородной почве — около 700 кг. Благодаря быстрому росту можно делать несколько кос за сезон. Свежую листву используют на корм скоту, а также из нее готовят силос, сенаж, брикеты и травяную муку. Редис силос, наряду с другими кормовыми травами, добавляют в гороховые и вико-овсяные смеси. Растение в стадии 3-4 молодых листочков — хорошее дополнение к подкормке кукурузой.

Если растение предназначено для корма скоту, лучше всего выращивать его вместе с подсолнухами, бобовыми и злаками. Норма посева редиса масличного — 20 кг на 1 га.

На полях, где растет редис, часто можно увидеть разнообразный домашний скот. Прогулка начинается в середине весны и заканчивается поздней осенью. По питательным качествам трава похожа на комбикорм. Содержит 26% белка, большое количество фосфора, калия, кальция, цинка и железа. В период цветения растение содержит 30 мг витамина А и 600 мг витамина С.

Этот питательный корм увеличивает молочную продуктивность коров и коз, а также улучшает вкус молока. У животных улучшается качество шерсти, увеличивается мышечная масса, снижается риск заболеваний и паразитических насекомых.

Питательность ботвы масленичной редьки

Сидерат не образует полноценного корнеплода, поэтому культуру для приготовления не используют. Но молодые бутоны богаты витаминами, а также микро- и макроэлементами. Поэтому его часто добавляют в овощные салаты, предварительно замочив в холодной воде на 60 минут, и в щи из зеленой капусты вместе со щавелем или крапивой.

Важно! Эфирные масла и протеины добываются из жирной редьки, из которой делается низкокалорийная спортивная диета.

Использование масличной редьки как удобрения

Благодаря сильной и длинной корневой системе обработка нижних слоев почвы доставляет питательные вещества в верхний слой, что делает почву более плодородной и обогащенной. Часть почвы после скашивания загнивает и превращается в натуральное удобрение, богатое перегноем и органическими веществами. Гнилые корни обогащают почву питательными веществами, необходимыми для хорошего роста и развития овощей и плодово-ягодных культур.

Кроме того, сидераты защищают почву от эрозии, удерживают влагу, предотвращают образование земной корки и играют профилактическую роль в защите от многих болезней. А высокое содержание эфирных масел способно отпугнуть вредителей: тлю, картофельную струпу, нематод и гусениц.

Густая листва затемняет почву и не дает разрастаться сорнякам. Редис — основная трава, которая помогает избавиться от устойчивых сорняков, таких как лопух и пырей. В гнилой ботве хорошо размножаются дождевые черви и микроорганизмы, благодаря чему истощенная почва быстро становится плодородной и пригодной для выращивания овощных и плодово-ягодных культур.

Важно! Семена масличной редьки прорастают за 3-4 дня, полная зрелость наступает через 45-50 дней, поэтому редис можно сеять как сидерат сразу после оттаивания почвы, летом и ранней осенью.

Чаще всего в редьку сажают озимый чеснок опытные садоводы. Полезное растение обеспечит чеснок необходимым питанием, защитит его от болезней и вредителей. Кроме того, трава защитит посевы от холода. Для этого редис не скашивают до заморозков, а оставляют на зиму. С наступлением морозов трава ляжет на грядку, тем самым согревая почву.

Редис масличный как сидерат: сроки посева, как сажать

Мероприятия по уходу

Это растение выдерживает морозы до -7 ° C и обходится без полива. Нет необходимости рыхлить почву или убирать сорняки. Только если редьку высаживают на почвах со слабощелочной реакцией, необходимо однократно подкормить ее органическими удобрениями.

Преимущества и недостатки

Масляная редька — важная техническая культура, обладающая множеством преимуществ и лишь несколькими недостатками.

Профессионалы:

  • Продолжить вегетацию при + 5… + 6 ° С.
  • Плотное закрытие посевов препятствует росту сорняков.
  • Увеличьте количество дождевых червей и полезных микроорганизмов.
  • Все части урожая содержат эфирные масла, характерный запах которых препятствует размножению в почве паразитов: нематод, проволочников.
  • Сидерат, будучи скошенным, подкармливает землю перегноем.
  • Способность расти на тяжелых, глинистых почвах.
  • Отличается стабильной урожайностью.
  • Хорошо переносит холода, засуху и повышенную влажность.
  • Повышают плодородие. Если редис не скашивать до зимы, он может задерживать снег и предотвращать промерзание земли.
  • Не боится заморозков до минус 4 ° С. Укрепленные растения выдерживают морозы до минус 7 ° С.

Недостатки:

  • приготовить силос из урожая сложно, так как его листья и стебли содержат много эфирных масел, поэтому в силос добавляют консерванты.
  • Плохо растет на кислых почвах. Перед посадкой редиса на участок добавляют древесную золу или гашеную известь.

Основы агротехнологии редьки масличной

Несмотря на большое экономическое и экологическое значение в современном сельском хозяйстве и кормопроизводстве, селекция этой культуры в нашей стране вообще не проводится.

В госреестр 2006 года внесен только один сорт Тамбовчанка, выведенный в 1983 году в учебном хозяйстве Московской сельскохозяйственной академии им. Калинина (Тамбовская область). Кроме того, в 2003 году районирован новый сорт салатов «Восточный экспресс», выведенный Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и выращивания семян овощных культур (Московская область). Он также внесен в Госреестр 2006 г. Лучшими предшественниками масличной редьки для весеннего посева считаются многолетние травы, пропашные культуры (но не капуста) и озимые. Его нельзя ставить рядом со свеклой, так как сеянцы повреждаются свекольной блохой. Летом лучше сеять после раннего урожая пшеницы и зернобобовых (озимый хлеб, ячмень, горох). Его можно выращивать на средних и слабокислых почвах без известняка. В этом случае необходимо вносить органические (30-40 т / га) и минеральные (N45-60P45-60K45-60) удобрения. Обработка такая же, как и для других ранних мелкосемянных культур. Хрен выводит на поверхность семядоли; поэтому необходима тщательная обработка и выравнивание почвы. При посеве летом особенно важно аккумулировать и удерживать влагу в почве. На семена его высевают одновременно с яровыми культурами, послеуборочные посевы и стерню на корм проводят при хорошем увлажнении почвы во второй половине июля — начале августа. Способы посева — обыкновенный или междурядный (на 30 см), последний чаще всего применяется на перегородках. Высевается зерновыми или зерновыми сеялками (из травосборника). Норма высева: семенами — 1,0-1,5 млн шт. / Га (15-16 кг / га), на кормовые — от 2,0 до 3,0 млн шт. / Га — 18-20 кг / га (весной) и 20-25 кг. / га (летом).

Читайте также:   Нитроаммофоска: состав удобрения азофоска, инструкция по применению

Для улучшения качества зеленой массы и силоса маслянистую редьку можно выращивать в смеси с различными культурами (райграс однолетний, овес, вика + овес, горох + овес и др.). При этом нормы высева на нее и второй компонент рекомендуется принимать из расчета 2/3 каждой культуры в чистом виде. Совместный посев осуществляется сеялкой зерновых трав или методом поперечной резки обычным зерном. Некоторые хозяйства добавляют в вико-овсяную, горохово-овсяную или пелушо-овсяную смесь по 10 кг / га масличных семян редиса, снижая норму высева на 50-60 кг / га по сравнению с обычной. Используют также смешанные посевы редиса (10 кг / га) с овсом (150 кг / га). Кормовая масса таких смесей используется в свежем виде, а также для заготовки силоса и сенажа. Урожайность смешанных культур, как правило, на 40-50 ц / га выше. Крестоцветные блохи повреждают эту культуру еще до появления всходов и распускания листьев семядолей. Против них рекомендуется перед посевом обработать семена одобренными препаратами. Уход за посевом включает посевную упаковку, довсходовое боронование (с образованием корки) и борьбу с сорняками. Перед появлением всходов или сразу после появления всходов посевы при необходимости опрыскивают утвержденными препаратами против крестоцветных блох, а в период вегетации — против ранних белых гусениц и капустных мух, жуков, личинок рапсового цветоеда и др.

Сбор этой кормовой культуры начинается во время распускания почек и заканчивается до образования стручков. Его зеленая масса, собранная в течение 10 дней после начала цветения, хорошо поедается животными, но в это время мало силосуется. При уборке однокомпонентных культур в конце цветения — начале плодообразования, ее хорошо силсируют. В период плодообразования часто оседает из-за образовавшейся большой массы плодов. Для кошения можно использовать любой кормоуборочный комбайн. Высота среза должна быть не менее 6-8 см, чтобы второй срез начал расти быстрее. Оптимальный размер среза силоса составляет 8-10 см. Для уменьшения избыточной влажности, которая обычно составляет 86-88%, и потерь сока при силосовании рекомендуется добавлять 15-20% измельченной соломы, половы или другого сухого корма. Заготовки семян убирают в два этапа, когда семена созревают в середине растений. Для стрижки бобов обычно используют жатки, когда семена в стручках приобретают светло-коричневый цвет. Стручки не трескаются, а семена в стручках не прорастают, поэтому нет необходимости торопиться обмолачивать булочки. Лучше всего выполнять эту работу в середине дня в сухую солнечную погоду. Зерноуборочный комбайн отрегулирован таким образом, чтобы скорлупа стручков была сломана, а семена не раздавлены. После обмолота ворс очищается и семена просушиваются при активной вентиляции до влажности 10-12%. Иногда также можно использовать прямую комбинацию.

Основные полезные свойства растения

Свойства этого вида редиса не ограничиваются одним направлением употребления. Но главное его преимущество заключается в улучшении почвы, обогащении ее необходимыми веществами.

редис

Как сидерата

Эту культуру не зря так часто используют на приусадебных участках для улучшения качества почвы. После этого урожай увеличивается даже тогда, когда земля очень плохая, а другие растения сильно болеют. Обладает всеми необходимыми свойствами:

  • неприхотлива к земле.
  • защищает почву от перегрева, пересыхания, выветривания и заморозков, поэтому стоит оставить ее на зиму;
  • корень длинный, разветвленный, уходит намного глубже, чем корневая система других растений, в результате редис переносит на поверхность питательные вещества из слоев, до которых сами другие культуры не доходят, и разрыхляет почву;
  • топит практически все сорняки;
  • отпугивает паразитов, но привлекает опылителей;
  • он быстро и пышно растет, дает много зелени, которая затем используется для покрытия почвы и ее обогащения;

поле редиса сидерата

Но этот сидерат не подходит для растений собственного семейства — крестоцветных (капуста и другие). Он хорошо обогатит почву после зимы, пшеницу ранней весной и овощные культуры. Также его высаживают среди многолетних трав в последний год вегетации.

Как медоноса

Медовые свойства редиса не уступают его сидератам:

  • мед имеет приятный аромат, очень полезен, содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу.
  • весной можно собирать мед;
  • цветет и в результате дает нектар около месяца;
  • секреция нектара не зависит от погодных условий, цветет рано утром;

Но мед очень быстро кристаллизуется, поэтому необходимо как можно быстрее удалить его из сот и не оставлять на зиму.

красивое поле

Как кормовой культуры

Благодаря устойчивости к холоду малиновый редис подходит для выпаса даже поздней осенью. Он очень питателен и по количеству питательных веществ не уступает другим кормовым культурам и комбикормам. Отличается высоким содержанием белка — до 26% (для сравнения, у кукурузы этот показатель составляет 9%). Кормят скот как свежей зеленью, так и силосом, сеном, травяной мукой.

Эффективность как удобрения

Редис как зеленое удобрение показывает очень высокую эффективность, что делает его практически незаменимым в садоводстве. Он благотворно влияет на многие свойства почвы, а также помогает в борьбе с сорняками и паразитами, являясь полноценным и эффективным средством повышения урожайности и обновления истощенной почвы.

Преимущества маслянистой редьки

Среди других зеленых удобрений редис имеет ряд преимуществ благодаря уникальным биологическим свойствам этого растения. К ним относятся следующие особенности:

  • простота выращивания, ухода и выращивания сельскохозяйственных культур.
  • низкие требования к качеству почвы;
  • устойчивость урожая;
  • морозостойкость, благодаря которой сидераты можно использовать при низких температурах, неприемлемых для большинства других растений;
  • быстрый рост и созревание растения;
  • Блинчик с редисомбыстрое схватывание и обновление зеленой массы;

Обогащение почвы

Как и другие зеленые удобрения, маслянистая редька применяется для насыщения почвы полезными минералами и качественным азотом. Этому способствует развитая корневая система, проникающая в глубокие слои почвы, и огромное количество органической зеленой массы, которая после скашивания растения превращается в перегной. Для этой культуры характерны полезные свойства:

  • предотвращение промерзания и снегозадержания при зимнем посеве.
  • насыщение почвы полезными органическими веществами и микроэлементами после сбора урожая растения;
  • обеспечение вентиляции почвы, защита от пересыхания;
  • очистка подземных вод от нитратов;
  • привлекать насекомых-опылителей к другим растениям во время цветения;
  • рыхление и структурирование почвы, защита ее от эрозии;
  • азотфиксация;
  • насыщение верхних слоев земли полезными минералами — кальцием, фосфором, магнием и другими, которые растение поглощает из глубины;

Таким образом, после выращивания масличной редьки получается богатая и плодородная почва, на которой другие культуры дают высокие урожаи. Исключение составляют только другие крестоцветные растения, особенно капуста, дайкон и другие виды редиса — для них этот сидерат использовать нельзя.

Защита от вредителей

Помимо обогащения почвы редису свойственны еще и фитосанитарные качества, то есть избавление сада от вредителей. Эту характеристику ему придают эфирные масла, содержащиеся в семенах. Садоводы выделяют защитные свойства растения:

  • подавление роста сорняков из-за потемнения почвы — редис из-за скорости своего развития не допускает развития сорняков — пырея и амброзии.
  • отпугивают таких вредителей, как проволочники, тли и нематоды;
  • профилактика грибковых заболеваний, таких как парша картофеля и ризоктония;

Он также способствует росту полезных бактерий и популяции дождевых червей, что улучшает качество почвы и продуктивность других растений.

Когда сеять редьку?

Масляную редьку высевают рядами. Сеять редис можно с апреля по сентябрь, но наибольшая урожайность характерна для апрельских культур.

Осень

При посеве озимых нужно успевать вовремя убирать сидераты. Между покосом редиса и посевом озимых должен быть небольшой временной промежуток, чтобы зеленая масса успела загнить. Кроме того, необходимо косить траву до того, как сформируются семена.

Осенью скорость высева увеличивается вдвое. Осенняя норма: от 4 до 8 г семян на 1 кв.м. Такой посев позволяет увеличить густоту посевов.

Весна

Север начинается в апреле или раньше. Ориентироваться нужно на температуру почвы. Если он нагреется до + 10 ° C, можно приступать к посеву. Если температура нестабильна, время от времени опускается ниже указанного минимума, рекомендуется увеличить норму высева.

Лето

С приходом лета посев можно проводить в любое время. Посев поливают в период прорастания. Вы можете засеять этот участок сразу после сбора овощей.

Когда придет время сеять овощи — салаты, рукколу и т.д., редис уже будет скошен, а почва обогатится полезными элементами.

В первую очередь высаживают масличную редьку:

  • виноград.
  • малина;
  • перец;
  • помидоры;
  • клубника;
  • огурцы;
  • картошка;

Фото

Вы увидите фото семян этого овоща и самого себя:

Редька масличная: назначение, посев и выращивание
Редька масличная: назначение, посев и выращивание
Редька масличная: назначение, посев и выращивание
Редька масличная: назначение, посев и выращивание

Выбор и подготовка участка

Редис неприхотлива и нетребовательна к составу почвы. Однако для этого необходимо привести участок, предназначенный для посадки, в соответствие с агротехническими нормами.

Как улучшить качество почвы:

  • в почвы с низким плодородием рекомендуется вносить минеральный комплекс или органическое вещество.
  • в почвы с повышенной кислотностью вводят раскислитель — гашеную известь или доломитовую муку;
Читайте также:   Как использовать кокосовые таблетки для рассады

Почву под редисом можно вспахивать или перекапывать — это зависит от масштабов посевов. Небольшой участок также можно разрыхлить плоским резаком.

На тяжелых глинистых почвах больше необходима вспашка, на других достаточно мелкого рыхления. Встроенная глубина — 4 см.

Для повышения урожайности почву можно удобрять препаратом, содержащим микроорганизмы — «Байкал ЭМ-1» или «Сияющий-1». Кроме того, в почву можно добавлять органические вещества для увеличения плодородия.

Где и как растет

Родиной маслянистой редьки считается Азия, поэтому она широко распространилась в Северную Америку и Европу. В природе растение не встречается. Редис хорошо растет на любых типах почв, в условиях холодного климата, устойчив к засухе. Это растение имеет способность быстро прорастать и может выращивать большое количество зелени.

Благодаря тому, что масличная редька имеет широко распространенные стебли и густую листву, она очень привлекательно смотрится на любом участке, посадка ее — отличное решение для ландшафтного дизайна.

Как сеять масличную редьку?

Норма высева при посеве зависит от:

  1. Время посева. Осенью и весной норма увеличивается в 1,5-2 раза. Условия в это время не самые благоприятные и может снизиться всхожесть.
  2. Посевные технологии. Посадить семена редиса можно двумя способами:
    • Дисперсия. 3-4 г на 1 кв. М.
    • В строю. Норма высева — 2-3 г на 1 кв.

Для посева на 1 га требуется от 20 до 40 кг семян редьки маслянистой.

Особенности посева:

ЗадачаРасстояние между рядами, см
Кормапятнадцать
Сидератпятнадцать
Сокровище25-20
Семенаветры

Как выращивать и ухаживать

Редька масличная: назначение, посев и выращивание

Сажать редис можно несколько раз за один сезон. Высаживать растение рекомендуется с начала или середины апреля и до конца августа. Чтобы посеять семена редиса, нужно подготовить почву — нужно вскапать почву, чтобы разрыхлить. В сухую почву сеять редис не стоит, он любит влагу. Нет необходимости удобрять или подкармливать урожай, потому что сидераты, в том числе редис, являются самодостаточным растением.

Семена высевают в землю методом рассеивания, можно редис сажать рядами. Глубина посева составляет 3-4 см, а норма высева при междурядном посеве 2 г на м2 или 200 г на сотку, при насыпном посеве — 3-4 г на квадратный метр или 300-400 г на сотку метров. Примерно через 45-50 дней образуется зеленая масса. Перед цветением необходимо скосить зелень, которая заделана в верхний слой почвы. Садовые культуры можно высаживать в течение трех недель после внесения редиса в почву.

Уход

Посеянные в землю семена начинают прорастать с 4-го по 5-й день. А через 30-40 дней растение образует розетку, которая зацветает через 60 дней после посадки.

В период вегетации культура практически не нуждается в уходе. Единственное, что может понадобиться, это органические удобрения, если почва стерильна.

При техническом выращивании сельскохозяйственных культур проводятся следующие мероприятия:

  • борьба с сорняками.
  • при необходимости — мучительно до прорастания;
  • после посадки почву прикатывают;

Самый большой враг жирной редьки — крестоцветная блоха. С ними борются инсектицидные препараты. Также среди вредителей сельскохозяйственных культур — капустная моль и капустная муха. А самые распространенные заболевания — мучнистая роса и пероноспороз.

Польза

Посадка масличной редьки на дачных участках позволяет подготовить почву для выращивания различных садовых культур. Он также служит кормом для скота, служит сидератом, медоносом и просто украшением сада. Поскольку редька имеет густую растительность, при ее обороте почва насыщается азотом, органикой, калием, фосфором и перегноем, в результате чего увеличивается урожай. Редис — отличное удобрение.

Редька масличная: назначение, посев и выращивание

У растения хорошо развита корневая система, благодаря которой оно отлично растворяет землю, делает почву более проницаемой для воздуха и влаги, а также защищает от эрозии и атмосферных воздействий. Если не убрать зелень редьки осенью, она будет удерживать снег, а значит, содержание влаги в ней весной увеличится. Также масличная редька лечит почву. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении, оно способно отражать различных паразитов и снижать риск возникновения грибков.

Редис хорошо избавляет от зарослей сорняков, потому что другое растение не может прорасти сквозь его густые заросли. В качестве сидерата масличная редька подходит практически ко всем растениям, за исключением культур одного семейства, например, всем сортам редиса, капусты, редиса.

Расход посадочного материала

На зеленые удобрения, а также на корм животным сеют посевы рядами с расстоянием между бороздами около 15 см. Расход посадочного материала для такой насаждения составляет 0,2 кг на каждую сотку участка. Возможен также вариант сплошного (рыхлого) посева. При такой посадке дальность полета увеличилась почти вдвое. Посев после середины августа также требует увеличения расхода семян до 0,4 кг на сотку.

Хорошо сочетается редис с бобовыми — вика (горох). Азотфиксирующие бактерии, присутствующие на корнях бобовых, насыщают почву ценным азотом, превращая его прямо из воздуха, а редис хорошо дезинфицирует почву для посадки картофеля, чеснока, моркови, свеклы, помидоров, огурцов и садовой клубники. Чтобы посадить эту комбинацию, используйте 1 часть семян редиса на 6 частей зерен вики. Норма расхода посадочного материала аналогична норме высева редиса, описанной выше.

Последующий сев культур

После редиса можно выращивать огородные культуры, за исключением всех видов капусты, редиса, редиса и хрена. Особенно выгодно выращивать сидераты вместе с виноградом. Для этого между рядами винограда сеют редис.

Перекапывать ли масличную редьку осенью?

Перед зимой редис выкапывают или оставляют на зиму. Если посев производился поздно, рекомендуется не выкапывать редьку.

Редис осталось до зимы:

  • скопление влаги предотвращает промерзание почвы.
  • задерживает снег на поле, позволяя почве накапливать больше влаги;

Весной, как только сходит снег, надземная часть растений начинает гнить, обогащая почву полезными элементами.

Если вы выкапываете редис, это нужно делать через 45 дней после посадки. Важно перед цветением перекапать урожай. Если время упущено, скошенные стебли не оставляют на поле, а компостируют, чтобы удалить семена с поля.

Чтобы было удобнее перекапывать почву, редис предварительно нужно скосить. Если работа выполняется вручную, стебли растений измельчают лопатой и выкапывают, заделывая землю.

Закапывать масличную редьку нужно за две недели до наступления морозов.

Редька масличная как медонос

Жирная редька считается хорошей медовой приправой. Из-за длительного цветения и выделения нектара в пасмурную и прохладную погоду на полях с медоносами часто можно увидеть большое количество ульев. Это связано с тем, что пчелы собирают до 45 кг нектара с 1 га плантаций.

Сбор меда происходит с середины мая до середины октября. Редисный мед имеет светлый цвет, содержит 20% глюкозы, сахарозы и фруктозы, обладает приятным вкусом, насыщенным ароматом и полезными свойствами.

Химический состав

Масло в семенах редиса достигает 39-50%, влажность 11,5%, клетчатка 8,3%, белки 23,9%.

Масло содержит несколько типов кислот, таких как:

  • линоленовая.
  • эрукозный;
  • арахис;
  • выгодный;
  • линолевая;
  • пальмитиновый;
  • олеиновая;
  • стеариновая;

Помимо жирных масел, семена редиса также содержат эфирные масла. Культура в большом количестве содержит:

  • железо.
  • магний;
  • калий;
  • футбол;
  • цинк;
  • фосфор;

Салатный сорт можно использовать как источник:

  1. растительные белки;
  2. каротин;
  3. витамин С;
  4. антиоксиданты.

Листья содержат около 3 граммов белка, 6 граммов углеводов, а их калорийность составляет 30 ккал на 100 граммов.

Внимание! Листья салата редьки способны накапливать нитраты, поэтому при выращивании нельзя использовать куриный или свежий навоз. Лучше использовать комплексное минеральное удобрение!

Где купить посадочный материал?

Семена можно приобрести практически в любом специализированном магазине или онлайн для садоводов, а также в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах этот товар предлагают крупные торговые сети, такие как:

  • Лента.
  • Ашан;
  • Макси;
  • ОБИ;
  • ХОРОШО;

Семена недорогие, их стоимость порядка 50-70 рублей за килограмм.

Покос

Редис косят через месяц после всходов. Если культура высаживается как сидераты, скашивание проводят за 30 дней до посадки овощных культур.

Сбор урожая на подкормку начинается на стадии бутонизации и заканчивается до образования стручков. Подрежьте стебли, оставив срез высотой 6-7 см, чтобы они быстрее отрастали.

Сбор семян начинается после того, как стручки полностью созреют. Готовые семена светло-коричневые или красновато-коричневые, в зависимости от сорта. Семена хранят, складывая их в бумажные или тканевые пакеты.

Что еще следует учитывать при чистке:

  • Если урожай использовать в качестве подготовки к весенней посадке, его собирают после первых заморозков.
  • Чтобы получить перегной из растительной массы, ее необходимо увлажнить.
  • Если косить урожай, когда он достигнет высоты 20-30 см, то за один сезон можно получить зеленую массу трижды.
  • Если культура высаживается до посева озимых, то скашивание нужно проводить за 20-25 дней до посева.

Основные сферы применения

Благодаря своим свойствам и качествам редис можно использовать в самых разных целях. Не требующая особого ухода, выносливая и неприхотливая, эта культура — щедрое растение меда, кормов и сидератов.

Области применения редиса:

  • Медовое растение. Редис выделяет нектар даже в холодные дни. Растения готовы к сбору меда ранней весной и летом.
    Нектар культуры содержит сахарозу, фруктозу и глюкозу — в количестве 20%. Редисный мед очень ароматный.
  • Кормовая культура. В среднем с 1 га собирают 30-70 тонн зеленой массы. От посадки до подготовки урожая к скашиванию проходит не более 50 дней. За один сезон можно трижды косить редьку.
    Зеленую массу скармливают свежему поголовью, а также в виде силоса. Кроме того, сенаж делают из жирной редьки. Он содержится в различных травяных смесях.
  • Сидерат. Обогащение почвы происходит двумя способами. Благодаря мощным корням, извлекающим питательные вещества из глубоких слоев почвы. Зелень превращается в удобрение, содержащее перегной и органические вещества. Культура защищает почву от эрозии. Также улучшается рыхлость почв, их воздухопроницаемость и водопроницаемость.
  • Фитосанитарный. Эфирные масла защищают не только само растение от насекомых и грибков, но и почву, в которой оно растет. Культура помогает избавиться от парши картофеля, аскариды и проволочника. Затеняя почву, подавляет рост сорняков.
    Редис активно используется для борьбы с сорняками.
Читайте также:   Лук-порей: все способы посадки и ухода в открытом грунте

История появления

Масляная редька относится к роду капусты и на латыни называется Raphanus oliefera. Родиной этого растения считается Азия, где долгое время пытались возделывать землю под редис как овощ. Масленичной редьки в природе не встретишь. Сегодня он приобрел популярность в странах Северной Америки, а также распространился по всей Европе. В нашей стране наиболее распространены следующие разновидности:

Редис — распространенная культура в сельском хозяйстве

  • Свитер.
  • Сабина;
  • Грубый;
  • Радуга;
  • Ника;
  • Тамбовчанка;

Посев и выращивание

Редис масленичный сидерат

Технология посадки, выращивания и уборки зеленых удобрений не сложна, но все же необходимо соблюдать некоторые правила. Масляную редьку высаживают чаще после того, как прошли зимние холода, и продолжают высаживать до первых дней осени.

Также есть сорта апрельских и подзимных культур. Обычно посадку проводят после сбора первых овощей, сразу после перекопки участка. Семена заглубляют в почву на 2-4 см, предварительно перемешав с сухой почвой или песком в соотношении 1: 2, затем присыпают землей.

При посеве рядами норма высева масличной редьки составляет 300-400 г на 100 кв.м. Если растение используется в качестве сидерата или кормовой культуры, расстояние между растениями должно составлять около 15 см, но когда оно служит медоносом или выращивается для сбора масла, его следует увеличить до 40 см при посеве, количество семян на квадратный метр м увеличивают, так как урожайность урожая снижается.

Первые ростки сидератов всходят через 4 дня после посева. Еще через 40 дней растение зацветает, но при использовании урожая в качестве удобрения рекомендуется собирать его до начала этого процесса, чтобы предотвратить последующий самосев. Это можно сделать, срезав растения, раздавив их лопатой или перекопав почву.

Если после процедуры осталось слишком много зеленой массы, можно сделать из нее компост. То же самое нужно сделать с разросшимися экземплярами со слишком толстыми стеблями. После уборки редиса участок будет готов к посадке через 3-4 недели.

Масляная редька как удобрение

Редис масленичный плохо переносит кислую почву: на ней урожай следует подкормить удобрениями, например, доломитовой мукой. Обычно он не требует другого ухода, но можно использовать любой органический препарат для получения более высокого урожая. Кроме того, стоит учесть тот факт, что срезанное растение служит полноценным удобрением только на хорошо увлажненной почве.

Технология посадки масличной редьки также различается по сезонам. При посеве осенью его нужно снимать за 2 недели до наступления морозов, предварительно перекопав участок и обрезав крупные растения. Если урожай не успел зацвести, его можно вообще не убирать: зимой сидераты отлично сохранят влагу и предотвратят промерзание почвы, а также послужат отличным удобрением после таяния снега.

Под озимые культуры редис необходимо сажать так, чтобы скашивание происходило за 3 недели до посадки. Летом его можно выращивать когда угодно — растение засухоустойчиво, поэтому такая посадка практически без риска. При поздней посадке не рекомендуется использовать эту культуру в качестве сидерата, но можно выращивать и для других целей.

Пошаговая инструкция, как садить в грунт

Землю предварительно необходимо рыхлить, глубоко копать не нужно. Культиватор или культиватор Фокина отлично подойдут. Рекомендуется сажать в прохладный дождливый день. Если посадить в теплую погоду, урожайность семян можно снизить вдвое. Глубина посева 2-4 см, расстояние между рядами 0,15 метра — если цель посева — сидераты или выращивание кормов для скота, 40 см — при посеве для сбора меда или получения семян.

Для удобства посева семена можно перемешать с крупным песком; сеялка Ч-16 применяется в промышленных масштабах.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сажать масличную редьку на своем участке:

Характеристика растения и распространение

Редис масличный — однолетнее крестоцветное растение, не образующее корнеплод. В период вегетации зеленая масса активно разрастается, а после цветения образует плоды в виде небольшого стручка с семенами.

У растения сильная корневая система с длинным центральным корнем, глубоко проникающим в почву. Высота детали на земле достигает двух метров.

Благодаря быстрому росту сидераты можно выращивать и убирать несколько раз за сезон. От прорастания до получения зеленой массы проходит 40-50 дней. После сорокового дня редька начинает цвести. С одного квадратного метра можно получить до 10 кг зеленой массы. Наибольшие урожаи получаются при весеннем посеве.

Редис масличный может расти практически на любой почве, включая верхний слой почвы.

Растение выращивают во всех регионах нашей страны.

Достоинства и недостатки

У культуры есть довольно большой список преимуществ:

  1. Быстрый рост и активный рост зеленой массы.
  2. Способность переносить морозы до -5.
  3. Высокое содержание белка, что позволяет использовать растение в качестве корма для крупного рогатого скота и мелких жвачных животных.
  4. Отличное качество сидератов: способность аэрировать почву, действует как противоэрозионное покрытие почвы.
  5. Высококачественные медоносы.
  6. Эффективно подавляет рост сорняков благодаря густоте посадки, высокому «росту», удерживая солнце от сорняков.
  7. Возможность бороться с такими заболеваниями, как парша, капуста, предотвращать появление паразитов — проволочников, нематод — за счет наличия в растении эфирных масел.

Масло редиса в цвету

Среди основных минусов:

  • дополнительный полив в засушливое лето и во время прорастания семян;
  • ограничения на кормление скота из-за наличия в стеблях и листьях эфирных масел, вызывающих раздражение кишечника у животных.

Где еще используют редьку?

Помимо агрономии, масличная редька востребована:

  • Производство. Получается дизельное топливо, которое используется в комбайнах и другой технике. Он также используется в качестве эмульсии против коррозии.
  • Фармакология. Эссенции, полученные из редиса, служат основой для изготовления лекарств. В основном они используются для производства витаминов. Из зеленой массы готовят травяные сборы, обладающие успокаивающим действием. Редкие листовые напитки снимают стресс и головные боли.
  • Пищевая промышленность. Редис содержит уникальные эфирные масла, позволяющие получать из урожая обогащенное растительное масло. Правда, этот процесс трудоемкий и дает очень мало масла.
    Белки используются для производства спортивного питания. Злоупотреблять листьями редиса нельзя, они содержат гликозиды, способные вызвать отравление.
  • Приготовление еды. Несъедобный, на первый взгляд, продукт можно использовать для витаминных блюд. Замоченные в воде листья редьки — прекрасная основа для салатов. Продолжительность замачивания — 1 час.
    Зеленые ростки можно добавлять в щи. В них есть аскорбиновая кислота, которая насыщает блюда витамином С.
  • Косметология. В массажные масла добавляют эфирные смеси, полученные из редиса. Продукты с редкими эмульсиями обладают легким расслабляющим и согревающим действием.

Зависимость урожайности от влажности и освещения

Редис лучше всего растет на освещенных участках, но дает хорошие урожаи в полутени. В случае жаркого лета с небольшим количеством дождей плантацию нужно будет полить, так как эта культура достаточно влаголюбива.

Болезни и вредители

Главный враг этой культуры — крестоцветные блохи. При их появлении посевы обрабатывают химикатами, также хороший эффект дает предварительная обработка семян ТМТД (тирам 400 г / л).

Описание

Редис масличный — одно из ценнейших кормовых растений. Во всяком случае, его активно используют в качестве корма для животных в крупных хозяйствах. Но сейчас все большее значение приобретает его использование в виде сидератов. Жирная редька образует сверхмощную корневую систему. Он естественным образом плавит землю.

Следует отметить, что это растение относится к семейству капустных. Редис появился в странах Азии. В диком виде он давно не встречается, но уже распространился по разным штатам. Эта культура — одна из однолетних, быстро развивается и может быть посеяна несколько раз за сезон. Он отличается отличной устойчивостью к холоду. Продолжительность вегетационного периода при посеве весной достигает около 60 дней. Если редис посеять летом, он прорастет 40-45 дней. Саженцы также морозоустойчивы.

Для справки: съедобное использование редиса в масле невозможно. Это просто не приносит плодов, которые можно было бы съесть.

Редька масличная как сидерат: сроки посева, как сажать

Хорошо удобренная почва — залог раннего созревания и богатого урожая. Удобрения можно вносить 2 способами: искусственным, с помощью химикатов и натуральным — высевом сидератов на грядки. Масляная редька относится к часто используемым сидератам. Он не только улучшает качество почвы, но также является медоносным и кормовым растением.

Источники
  • https://tehnomir32.ru/korneplody/maslichnaya-redka-kogda-seyat-tehnologii-vozdelyvaniya-primenenie.html
  • https://pion.guru/udobreniya/vyisev-maslichnoy-redki
  • https://dlobal.ru/maslichnaya-redka-kogda-seyat-tehnologii-vozdelyvaniya-primenenie/
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/redka/redka-maslichnaya-kak-siderat-sroki-poseva-kak-sazhat.html
  • https://masse-dzr.ru/ogorodniku/redka-maslichnaya-2.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/redka-maslichnaya/
  • https://MoeFermerstvo.ru/redka/maslichnaya-redka
  • https://agroupp.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-redki-na-semena-tehnologiya-vozdelyvaniya.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r/maslichnaya.html
  • https://parnikisemena.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-redki-na-semena-tehnologiya-vozdelyvaniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: