Жидкий биогумус – универсальное и эффективное удобрение

Получение большого и качественного урожая – это важная задача передовых фермерских хозяйств, которые идут в ногу со временем и используют в процессе работы только экологически безопасные удобрения. К ее реализации стоит подходить комплексно и грамотно. Жидкий биогумус для рассады – это механический перевод всех полезных веществ натурального биогумуса в жидкую форму. Такое удобрение используют, если необходимо срочно восстановить плодородие почвы в промышленных масштабах и не только. Его часто применяют дачники для томатов и семян, а также для подкормки саженцев, цветов и других культурных растений.

Жидкий биогумус

Что содержит биогумус:

  • биологически активные вещества;
  • гуминовая кислота;
  • стимуляторы роста и развития растений;
  • полезную микрофлору;
  • метаболиты червей дождевых;
  • аминокислоты;
  • витаминный комплекс;
  • природные фитогормоны;
  • микро-и макроэлементы.

Универсальный органический биогумус эффективен за счет наличия в нем особой микрофлоры, которая выделяется тканями и микроорганизмами симбиотного типа. Все эти компоненты находятся в кишечнике дождевого червя. Сухой биогумус (концентрат) выглядит, как обычная плодородная земля или переработанный червями компост. Но в его состав входит больше микроэлементов и полезных компонентов, стимулирующих рост и развитие растений. Жидкий же биогумус (экстракт) максимально подготовлен к усвоению растениями, так как все полезные элементы находятся в подготовленном, растворенном состоянии. Удобрение на основе биогумуса, используются для полива рассады, для повышения урожайности и качества плодов. Этот раствор обладает такими свойствами:

  1. Не позволяет скопившимся в растениях нитратам связывать радиоактивные вещества и тяжелые металлы, которые находятся в почве.
  2. Процесс созревания плодов ускоряется, повышается их качество и количество. В плодах естественным образом увеличивается количество растительных сахаров, витаминов и белков. Такие результаты доступны без вредного химического воздействия, которое часто испытывают растения при использовании стабилизаторов и ускорителей роста.
  3. Органическое удобрение биогумус используется для цветов. Они начинают развиваться правильно, их становится больше, а период жизни значительно увеличивается.
  4. Семена под воздействием удобрения прорастают почти в два раза быстрее, а саженцы деревьев или рассады лучше укореняются.
  5. Сопротивляемость растений к вредным микроорганизмам и болезням возрастает. Тепличные растения, известные своей уязвимостью, становятся более устойчивыми к мучнистой росе, гнили и аскохитозу.
  6. Почва становится более здоровой и плодородной, ее структура улучшается. Деятельность патогенных организмов угнетается.
  7. Растения лучше расщепляют и усваивают труднодоступные и слаборастворимые вещества, которые находятся в бедной почве.

Стоит заметить, что благоприятное влияние на почву биогумус оказывает сразу после внесения в грунт, а эффект длится несколько лет.

ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ БИОГУМУС

Биогумус активно используют для предварительного замачивания семян. Рекомендуется использовать средство для семян со слабой энергией прорастания. Благодаря такой обработке, ускоряется их проращивание и проклевывание.

Как использовать препарат:

  1. Для рассады используется раствор: стакан концентрата растворяется в ведре воды и оставляется в теплом месте, периодически помешивается. Полученным раствором поливают грунт перед высаживанием рассады.
  2. Активно используется для ускорения прорастания семян кабачков и других культур.
  3. Для огурцов – семена замачивают на 12 часов в растворе жидкого удобрения 15 мл на 1 литр воды.

Препарат успешно прошел сотни полевых опытов, чрезвычайно эффективен для решения самых обширных задач в фермерском хозяйстве, а также часто используется в частном хозяйстве в открытом грунте, в огороде, в теплице для овощей. Земля после обработки биогумусом обогащается в полном объеме, впитывая все необходимы полезные вещества и становясь более плодородной. Эффективно такое удобрение и для опрыскивания листовой части растений при помощи разведенного концентрата. Концентрация биогумуса в этом случае должна быть меньше, чем в других (рекомендуемое соотношение 1:200). Опрыскивание обычно проводится в период активного роста растений и плодов. Хранить жидкое удобрение рекомендуется в темном месте, чтобы исключить попадание на него прямых солнечных лучей. Если емкость с биогумусом замерзла, то удобрение не теряет своих свойств после оттаивания. Если на дне емкости образовался осадок – необходимо просто взболтать жидкость и использовать ее в привычном режиме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.