Удобрение из крапивы: как приготовить, для каких растений

Содержание

Крапива — это не просто инструмент, не требующий больших финансовых затрат и доступный на каждом сайте. Подкормки на основе этого растения выбрали многие садоводы и огородники, потому что:

  1. Крапива содержит множество микро- и макроэлементов, необходимых для роста и развития урожая (калий, магний, кальций, медь, сера, железо и др.). Эти вещества укрепляют растение и повышают его иммунитет.
  2. Способствует активному росту, своевременному цветению и обильному плодоношению насаждений.
  3. Средство позволяет бороться с тлей, а также своим составом привлекает червей, играющих важную роль в аэрировании почвы.
  4. Удобрение из крапивы безопасно для всех растений.
  5. сделать это своими руками несложно, процесс не займет много времени.

Подкормка снижает риск развития грибковых или бактериальных заболеваний урожая. Поэтому опытные садоводы часто сажают его возле растений, особенно подверженных вредителям и болезням.

Режимные моменты

Применение этого вида подкормки, вне зависимости от того, какие растения удобряются крапивой, можно проводить с периодичностью один раз в 1… 2 недели, подливая под каждый куст не более литра зеленого настоя.

Некорневые опрыскивания производят один раз в месяц. Этот вид питания обеспечивается в период активного роста культур (апрель, май, июнь), а в фазу плодоношения исключается, чтобы дать возможность сформироваться и созреть завязи.

Удобрение из крапивы: как приготовить, для каких растений

Зола крапивы, полученная после сжигания засохших почек, оказалась эффективной. Вещество позволяет обогатить почву калием и повысить урожайность многих культур, которые любят расти на почвах с нейтральной средой (картофель, капуста, кабачки, малина и т.д.).

Также часто, особенно на грядках с помидорами, в качестве мульчи используют крапиву. Свежие стебли покрывают корневую зону, что позволяет дольше удерживать влагу и обеспечивает доступ кислорода к корням.

Удобрение из крапивы: как приготовить, для каких растений

Состав подкормки из сорняков – полезные свойства компонентов

Наиболее важными компонентами для сельскохозяйственных культур являются азот, калий и фосфор. Азот является основным питательным веществом весной, когда растения становятся зелеными. Наличие этого элемента определит, насколько быстро появятся цветы и плоды.

Чтобы растения хорошо усваивали азот, он должен сочетаться с фосфором, главным стимулятором роста корневой системы. С этой целью в жидкие настойки трав обычно добавляют суперфосфат, чтобы сбалансировать количество питательных веществ.

Калий является вторым по содержанию питательным веществом крапивы. Применять его нужно ближе ко времени цветения, чтобы растения не потеряли цветоносы из-за недостатка калия.

настой крапивы для питания растений

Удобрение из зеленой крапивы для огурцов, например, насыщает фрукты кремнием, делая их полезными для ногтей и волос.

Благодаря кальцию во фруктах увеличивается количество сахара, так как кальций улучшает обмен веществ. Карбонаты влияют на иммунитет растения, в результате чего оно меньше подвержено заболеваниям — грибковым или бактериальным.

Помимо микроэлементов, ткани крапивы содержат дубильные вещества, фитонциды, дубильные вещества, отпугивающие вредных насекомых. Когда они настаивают, все они попадают в воду, которой поливают или опрыскивают посевы.

Для каких растений подойдет крапивная подкормка

Чтобы не навредить огородным культурам, нужно знать, для каких растений крапива полезна в качестве удобрения, а для каких — нет. Подкормка сорняками идеальна для всех садовых культур и комнатных цветов. Помидоры, огурцы и картофель выиграют от большого количества азота.

Но заниматься средством не стоит:

  • чеснок;
  • репа;
  • бобовые.
  • морковь;
  • редис;
  • лук;

Такая подкормка, наоборот, может навредить этим растениям. Корнеплоды могут стать жестче, а использование крапивных удобрений для бобовых культур непрактично, так как они сами привлекают азотфиксирующие бактерии.

Как определить, когда готовность удобрения из сорняков

Вы можете обнаружить, что пора использовать органическое вещество по его характеристикам:

  • наличие «амбарного» запаха от тары, тухлой травы;
  • на поверхности появляются пузырьки из-за выделения углекислого газа при брожении.
  • вода меняет цвет и становится зеленоватой или коричневатой;

Поэтому появление пузырьков свидетельствует о том, что растительная масса переживает фазу быстрого разложения с выделением аммиака и углекислого газа. Стоит отметить, что положительной особенностью подкормки от сорняков является наличие в воде аммиака, который при взаимодействии образует аммиак, который невозможно получить при переработке и приготовлении навоза или компоста. Благодаря тому, что в жидкости задерживается аммиак, его можно использовать для эффективного раскисления некачественных почв.

Органические удобрения оказываются более выгодными, чем обычные минеральные удобрения. Дело в том, что ионы аммония имеют положительный заряд, что способствует их осаждению и удержанию в глинистой почве, частицы которой заряжены отрицательно.

Поэтому зеленую жидкую подкормку вносят в осенние месяцы, так как азот медленно вымывается. Что касается покупных минеральных удобрений в гранулах, то там основной компонент несет отрицательный заряд, поэтому он быстро выводится из почвы.

Другие органические удобрения:

Органические удобрения включают картофельную кожуру, навоз животных, древесную золу или опавшие листья. При правильной подготовке подкормки урожайность почвы увеличится почти в 2 раза.

Как сделать подкормку от сорняков — пошаговая инструкция

Что можно и нельзя подкармливать крапивой

Удобрения из крапивы подходят практически для любого растения. Плодовые деревья, ягодные кусты, различные цветы и даже зеленые домашние животные тоже довольны кормлением крапивой.

Что касается овощных культур, то крапива очень хороша для помидоров, огурцов, капусты, перца. Удобрение крапивой гарантирует отличный урожай этих овощей. Некоторые ягоды, клубника и виноград особенно любят «кусать травку.

Однако, как и в любом правиле, есть исключения. Опытные садоводы не рекомендуют удобрять крапивой лук, чеснок, горох, фасоль и другие бобовые: от избытка азота эти культуры увеличивают ботву в ущерб плодоношению.

Приготовление кормов

При наличии в птичнике животных или птицы крапиву используют в качестве свежего корма и при подготовке сена и силоса для длительного хранения, поскольку муравьиная кислота замедляет процессы разложения и разложения.

Крапива издавна считается первым и самым ценным витаминным кормом для птицы
Крапива издавна считается первым и самым ценным витаминным кормом для птицы

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, защищает их от многих болезней, повышает аппетит и способствует усвоению полезных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов он стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом значительно повышаются вкусовые качества мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяется комбикорм с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, в состав которой входят:

Питательные вещества и полезные веществаКоличество
Протеин24% (и выше)
Толстый5%
Целлюлоза18,5%
Каротиноиды150-250 мкг / 1 г
Витамин Е25 мг / 1 г
Витамин В2 (рибофлавин)12 мг / 1 г
Витамин C1000 мкг / 1 г
Витамин К25 мг / 1 г

Мелко нарезанные овощи крапивы можно использовать в качестве корма для птицы с первых дней роста
Мелко нарезанные овощи крапивы можно использовать в качестве корма для птицы с первых дней роста

Для приготовления свежей зелени рекомендуется собирать молодую крапиву весной (до и в стадии бутонизации), так как уровень биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения значительно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, содержится в 3 раза больше марганца и железа и в 5 раз больше цинка и меди. Лучше всего скармливать измельченную травяную массу птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индеек его обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

После цветения нужно заготавливать только верхушки растений, молодые побеги и листья на зеленый корм. Для силосования травянистых рогов крапиву скашивают от начала до полного цветения.

Когда подготовлены листья и молодые соцветия крапивы, получается полезный травяной чай
Когда подготовлены листья и молодые соцветия крапивы, получается полезный травяной чай

В старину крапива спасала многих от голода. По питательной ценности сравнивали с бобовыми, а по содержанию незаменимых аминокислот — с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью вместе взятыми. В настоящее время мало кто использует крапиву в кулинарии на своей кухне, но салаты, супы и различные напитки, приготовленные из нее, хорошо очищают кровь и способствуют похуданию, поэтому они вполне могут служить частью меню здорового питания и диетического питания.

Борьба с вредителями при помощи крапивной настойки

Даже если почва участка полностью соответствует параметрам плодородия, против паразитов используют крапиву. Фитонциды отпугивают насекомых, откладывающих яйца на листьях овощных культур. Конечно, если перед этим нанести химические вещества, раствор крапивы уже не поможет, так как это более слабое вещество.

Для того, чтобы жидкость оставалась на листьях, добавляют тертое хозяйственное мыло. Опрыскивание проводят, если не ожидается дождя. Лучший вечер.

Как приготовить удобрение: рецепты

Узнав о преимуществах этой подкормки, многие садоводы интересуются, как сделать удобрение из крапивы. Перед применением средства нужно обратить внимание на процесс сбора урожая растения:

  • урожай весной и летом;
  • выбирайте только здоровые растения, без пятен и повреждений.
  • выбрать кусты, на которых еще не появились бутоны, и обрезать их, не затрагивая корневую систему;
  • место для выращивания выбирайте подальше от проезжей части;
  • носить перчатки;

Сырье для производства удобрений должно быть свежим — сушеные или покупные продукты не подойдут.

После того, как вы собрали зеленую часть растения, можно приступать к приготовлению подкормки. В этом случае необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Приготовленный продукт взбалтывают не реже 3 раз в неделю.
  2. Смесь хранят в теплом месте, чтобы облегчить процесс брожения.
  3. Не допускайте перегрева смеси выше 35 градусов. Поэтому место для внесения удобрений должно хорошо проветриваться.
  4. Крапиву измельчить. Мельчайшие частицы растения ускоряют процесс брожения.
  5. приготовить смесь в металлической таре категорически нельзя. Окислительные процессы снижают пищевую ценность подкормки. Лучше делать раствор в пластиковых или дубовых бочках.
  6. Чтобы удобрение хранить до следующего сезона, его переливают в герметичную пластиковую емкость и хранят в прохладном месте.
  7. Вода для подкормки должна быть отстоянной или дождевой.
  8. Раствор крапивы применяют каждые 2 недели.

 

Если смешать крапиву с сидератами, эффективность подкормки значительно повысится. Рассмотрим самые известные рецепты удобрений на основе этой травы.

Обычный

Как сделать удобрение из крапивы? Самый простой рецепт кормления следующий:

  1. Нарезанные овощи помещают в бочку на 1/2 от общего объема емкости.
  2. Сырье замачивают в кипящей воде, оставляя место для подъема травы во время брожения.
  3. Емкость частично прикрывают крышкой и настаивают на подкормке 1-2 недели (в зависимости от климата), ежедневно помешивая.
  4. Готовность удобрения можно определить по сильному гнилостному запаху и изменению цвета раствора на темно-коричневый. 2 л смеси разводят в ведре с водой и берут под растение. Можно немного смягчить «аромат», добавив в емкость валериану.

Для опрыскивания концентрация раствора снижается. Отфильтрованный продукт разводят в воде в соотношении 1:20.

Остатки удобрений можно компостировать или использовать для внесения удобрений. Но опытные садоводы рекомендуют использовать сразу весь раствор. На самом деле с каждым днем ​​концентрация полезных веществ в нем снижается.

С травой

Садоводы, умеющие делать жидкие корма, добавляют в удобрение крапивное удобрение и другие ингредиенты. Вот несколько сорняков, которые можно добавить к основному ингредиенту:

  • мудрец;
  • пырей;
  • мать-и-мачеха;
  • лопух;
  • тысячелистник;
  • пасынки с помидорами, огурцами и перцем.
  • ромашка;

Измельченные ингредиенты смешиваются в равных количествах. Емкость заполняется овощами на 1/8 ее объема, затем заполняется водой, оставляя место для процессов ферментации. В полученную смесь добавляют раствор гумата (1 чайная ложка на 10 л) или древесной золы. Емкость накрывают крышкой, и удобрение ежедневно перемешивают. Подкормка будет готова через 5-6 дней.

Не добавляйте в крапиву вьюнок полевой, так как он содержит токсичные вещества, опасные для человека и растений. Также желательно не использовать зерна, так как они производят спирт при брожении.

Следует помнить, что это удобрение подходит не всем растениям

С дрожжами

Для рецепта подходят как свежие, так и сухие дрожжи. В первом случае 100 г сахарного песка растворяют в 1 литре теплой воды, затем в тесто добавляют основополагающий ингредиент. В случае второго компонента 10 г сухих дрожжей смешивают с 2 столовыми ложками сахара и 2,5 литрами теплой воды. По окончании брожения 200 г смеси вливают в раствор крапивы, разбавленный водой в соотношении 1:10.

С одуванчиками

Для приготовления подкормки от сорняков одуванчики и крапиву измельчают, затем в емкость добавляют смесь трав на 2/3 ее объема. В продукт всыпают пару столовых ложек сахара и заливают водой. Оплодотворение продолжается 10-15 дней.

Разбавленный жидкостью настой (1:10) применяют для опрыскивания и подкормки каждые 2 недели.

С навозом

Добавление гранул птичьего, коровьего или конского навоза в емкость с крапивным удобрением повысит питательную ценность культур. Для приготовления органических продуктов:

  1. Листья помещают в емкость и заливают водой из расчета 1 кг сырья на 10 л жидкости.
  2. Ингредиенты смешивают и накрывают марлей.
  3. Емкость с настоем ставят в тенистое место и оставляют там на 2-3 недели.
  4. Содержимое емкости ежедневно перемешивают.

Удобрение считается готовым, когда на его поверхности не осталось пены. Только после этого в контейнер насыпается горсть гранулированного навоза. Полученный корм используют для обработки корней, разбавляя водой в соотношении 1:10, или для опрыскивания, добавляя воду (1:20).

Эта подкормка очень сильная и концентрированная, способна обжечь зеленые части растения. Поэтому его используют только опытные садоводы.

С золой

Не только свежая крапива полезна для растений. Стебли обгоревших сорняков также обогащают почву большим количеством микроэлементов, особенно калия. Зола крапивы увеличивает урожайность и укрепляет все части растения.

В качестве сырья используют высушенные в течение дня стебли. Это удобрение имеет длительный срок хранения и очень простое в использовании.

С хлебом

Хлеб используется для приготовления быстрого кормления. Запеченные корочки помещают в контейнер вместе с зеленью на высоты контейнера. Сырье заливают горячей водой и оставляют бродить на 5 дней. Смесью поливают корни растения каждые 4-5 дней, разбавляют водой в соотношении 1:10.

Использование закваски крапивы обогащает растение азотом.

С бананом

Крапива в сочетании с банановой кожурой — отличный корм для комнатных растений. Для приготовления продукта нужно взять:

  • кожура лука;
  • сухие стебли крапивы.
  • чесночная кожура;
  • 3 банановых кожуры

Способ приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты помещены в 3-литровую банку.
  2. В емкость наливается стабилизированная или очищенная вода.
  3. Удобрение оставляют возле окон, чтобы на смесь попадали солнечные лучи.
  4. Средство настаивается 4 дня, затем процеживается и разводится в воде в соотношении 1: 1.

Этим удобрением обрабатывают комнатные растения, которым нужна зеленая листва. Особенно подходит для ослабленных или только растущих побегов. Но не стоит слишком увлекаться приготовлением этой подкормки для комнатных растений. Дело в том, что кожура банана содержит папаин, который при сильной концентрации в почве может разрушить корневые волоски.

Повышает устойчивость к болезням

Удобрение, внесенное в листья, укрепляет их, делая их более устойчивыми к грибковым заболеваниям, таким как плесень или мучнистая роса.

Чтобы эффект был заметен, процедуры нужно повторять часто.

Как применять подкормку из крапивы

Чтобы при подкормке не повредить растение, нужно знать, как и когда правильно это делать. Обработку корней урожая проводят 2 раза в неделю, опрыскивание — 1 раз в месяц.

Поскольку удобрение богато азотом, лучше всего использовать его в период роста вегетативной массы. Во время образования плодов подкормку прекращают. В противном случае все силы растения будут направлены на формирование зеленой части.

Декоративные кустарники или плодовые деревья удобряют один раз в месяц. Комнатные цветы нуждаются в азоте каждые 2 недели в течение вегетационного периода.

Для помидор, томатов

Подкормка паслена крапивой улучшает состояние зеленой части растений, а также делает плоды вкуснее и сочнее. Для этого необходимо ежемесячно опрыскивать кусты раствором и еженедельно проводить корневые подкормки. В дождливое лето частота внесения удобрений увеличивалась. Количество раствора на 1 растение — 1 л.

Однако подкормки крапивой для пасленовых недостаточно. В комплекс мероприятий по уходу за ними также должно входить внесение минеральных удобрений.

Для огурцов

Раствор крапивы увеличивает количество завязей на стеблях растения, а также делает фрукты вкуснее. Этот эффект связан с наличием в удобрении большого количества углекислого газа, выделяющегося при брожении.

Для полива подкормку разводят в соотношении 1: 2, а для опрыскивания — 1: 5. Частота мероприятий такая же, как и при обработке томатов.

Для клубники

Для подкормки этого растения лучше всего подходит рецепт с добавлением хлеба. Этот ингредиент усиливает действие внесенных удобрений.

подкормки проводить необходимо 3 раза за сезон:

  • ранняя весна;
  • в конце осени.
  • во время цветения;

Калий в удобрении улучшает вкус клубники, а азот ускоряет рост зеленой части растения.

Для других овощей

Во время роста зеленой части растения картофелю необходим азот. Поэтому подкормка крапивой пойдет культуре только на пользу. Если травы на огороде мало, можно добавить в бочку с настоем мочевину по инструкции. Листья овощей опрыскивают слабоконцентрированным средством, а полив проводят концентрированным средством.

Для комнатных растений

Любят удобрения от сорняков и комнатные растения (фикус, гибискус, фиалки и т.д.). Подкормка начинается в марте и заканчивается осенью.

важно соблюдать баланс между поступающими элементами. Поэтому калий добавляют к цветущим растениям после двух подкормок крапивы.

Для винограда

Мне нравится раствор из трав и виноград. Состав удобрения положительно влияет на урожайность и сочность плодов. Подкормки производят каждые 2 недели.

Для роз

Если применить подкормку к розам, их бутоны станут больше, а сами цветы станут более ароматными. Кроме того, садоводы отмечают, что при регулярном внесении удобрений (раз в 2 недели) «царица цветов» становится более устойчивой к низким температурам.

Азотные удобрения из крапивы обогащают почву питательными веществами и улучшают внешний вид растений. Но применять его следует осторожно, соблюдая рекомендации и рецепты.

Правила и сроки внесения

Удобрения из крапивы можно вносить как под корень, так и на лист. Для подкормки корней используется более концентрированный раствор. Удобряют растения в первой половине лета. Подкармливать их нужно раз в 1-2 недели. Перед применением подкормки и сразу после нее растения обильно поливают.

Если растения получают листовую подкормку, следует использовать менее концентрированный продукт. Кусты опрыскивают не чаще одного раза в месяц. Чаще обрабатывать растения, чтобы не обжечь листву, не стоит.

При внесении подкормки важно учитывать особенности каждого растения.

  1. Помидоры. Подкормка крапивы используется для увеличения урожайности этой культуры. Подкармливают томаты через 10-12 дней после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Каждый куст необходимо полить полулитром раствора крапивы. Опрыскивать помидоры можно не чаще одного раза в месяц.
  2. Огурцы. Полив огурцов крапивой способствует появлению большего количества завязей и улучшает качество урожая. Огурцы подкармливаются по тому же принципу, что и помидоры. Их можно поливать и опрыскивать.
  3. Картошка. Подкармливать можно трижды за сезон: при появлении всходов, в период бутонизации и после окончания цветения.
  4. Клубника. Эту культуру также часто поливают настоем крапивы. Для подкормки клубники и клубники лучше всего использовать растворы крапивы с дрожжами. Достаточно одной-двух поливочных процедур, чтобы ягоды стали слаще и сочнее.
  5. Комнатные растения. Подкормки крапивы применяют для полива не только овощных культур. Комнатным растениям также нужны качественные удобрения. Настои крапивы можно использовать для полива разных сортов орхидей. Хорошо отзываются на такое питание и суккуленты. Полив растений крапивным раствором — зимой. Для этого используется слабоконцентрированный раствор.

Удобрение из крапивы: как приготовить, для каких растений

Также растения можно опрыскать, если они начнут болеть. Значит, концентрированный отвар из листьев крапивы избавит от мучнистой росы. Для его приготовления нужно отварить листья в горячей воде и проварить полчаса. Впоследствии жидкость необходимо развести в воде в соотношении 1: 3 и обработать инфицированный участок. Полученный отвар нужно использовать не реже 1 раза в 4-5 дней. Чтобы полностью избавиться от мучнистой росы, потребуется провести 3-4 процедуры.

Отвар крапивы также используется для борьбы с фитофторозом и хлорозом. Для его приготовления стакан измельченной крапивы залить литром воды и дать настояться 10 минут. После того, как отвар остынет, его необходимо смешать с водой в соотношении 1: 5. Больные растения обрабатывают дважды в неделю.

Настои из крапивы также помогают бороться с различными паразитами. Чаще всего их используют для защиты растений от тли или крупных клещей. Для борьбы с этими вредителями используется приготовленный раствор из 1 килограмма свежей травы и 10 литров воды. Настаивается такая смесь в течение дня. Применяется сразу после приготовления.

Многие садоводы также кладут листья крапивы рядом со своими растениями. Это помогает отпугнуть слизней и слизней.

Удобрение из крапивы: как приготовить, для каких растений

Использование против болезней и вредителей

Экстракт крапивы помогает защитить растения от болезней, например, помидоры от фитофтороза. Потребуется 1 кг свежей зелени и 5 литров воды, которую необходимо прокипятить 15 минут, охладить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор от 1 до 20. Кусты обрабатывают от 1 до 3 раз. Такой настой не сможет вылечить помидоры от фитофторы, но предотвратить заболевание вполне способен.

Настой крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, процеживают и опрыскивают чистой жидкостью пораженные вредителями растения.

Мульча из крапивы поможет защитить урожай от улиток за счет стрижки, сушки и рассыпания травы вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и других культур предотвратит пересыхание почвы и через некоторое время она раздавится и станет хорошим органическим удобрением.

Итог

С начала весны и до начала плодообразования саженцы нуждаются в зеленой подкормке, богатой полезными для развития веществами. Удобрение делают как из одной крапивы, так и с добавлением сорняков. В настой также добавляют золу, дрожжи и другие питательные компоненты, способствующие развитию всходов. Крапива и другие сорняки содержат в своих волокнах сложный состав микроэлементов, которые впоследствии получают из культурных растений путем корневой и внекорневой подкормки.

Крапива используется как свежая, так и сушеная. Из свежей кашицы делают для подкормки рассады, а сушеную заваривают как чай для подкормки рассады и для обогащения лунок питательными веществами при посадке рассады на грядки. Кроме того, жгучую красоту используют для мульчирования почвы, защищая саженцы от болезней и вредителей.

Применение в качестве удобрения

Соберите крапиву до появления семян; после цветения крапива утрачивает свою функцию.

Период сбора урожая — конец мая — начало июля, в зависимости от региона и климатических условий.

это интересно. Крапива — мужское растение, славянский атрибут бога грома Перуна. По народному поверью, с 20 июня по 20 июля важно обрезать стебли острым ножом.

Удобрение из крапивы: как приготовить, для каких растений
Ферментированные настои используют для подкормки корней и листьев (воздушный полив:

  1. Для опрыскивания используется рабочий раствор в соотношении 100 мл концентрата на 8-10 литров стабилизированной воды. Важно отфильтровать настой, чтобы тонкий спрей не забился. Процедура проводится рано утром или поздно вечером.
  2. Для полива расход настоя составляет около 1 литра на растение. Рабочий раствор разводят из расчета 1 литр экстракта на 10 литров стабилизированной воды.
  3. Режим кормления — 1 раз в 7-10 дней.

Важно: опрыскивание раствором крапивы — это метод экспресс-удобрения роста вегетативной части растений.

Подкормка настоем крапивы полезна для садовых, декоративных и ягодных культур:

  • цуккини;
  • огурцы;
  • земляника лесная земляника;
  • баклажан;
  • помидоры;
  • цветы (астры, георгины, розы).
  • перец;
  • дыня;

Для капусты, томатов и баклажанов желательна подкормка борными растворами.

Способ применения настоя крапивы в качестве удобрения:

  1. в садовую лейку наливают процеженный раствор;
  2. залейте грядки под корень (в неразбавленном виде);
  3. перед подкормкой рекомендуется полить растения.

Стебли, листья, корни крапивы используют для компоста.

Особенность: компост с крапивой имеет нейтральную среду, в дальнейшем он не будет лезть в почву. Кроме того, в слой компоста можно положить траву с семенами.

Свежесрезанную траву, неразложившиеся после брожения стебли также используют в качестве мульчи на клумбах капусты, огурцов, дынь. Полезно мульчирование и для закрытого грунта (парники, теплицы).

Как сделать удобрение из крапивы своими руками

Самый простой способ — настой из сорняков. Первая закладка сделана в мае. По мере использования в сустав добавляется новая порция травы.

Состав (все виды сорняков с участка):

  • осот;
  • мокрицы;
  • facelia;
  • крапива;
  • люпин;
  • донник и др.
  • физалис;
  • жидкий;

Готовим в технической таре (желательно пластиковой):

  • наполните емкость водой почти до края;
  • в укрытии делают несколько отверстий для отвода газов (можно проветривать настой, сняв временное укрытие на 20 минут в день);
  • сверху емкость накрывается прозрачной пленкой и обвязывается по окружности бечевкой;
  • 2/3 объема емкости герметично заполнены измельченным сырьем;
  • хорошо перемешать ингредиенты;
  • раствор готов через 10-12 дней с момента закладки травы.
  • бочка, технический контейнер устанавливается за домом в теплом и хорошо освещенном месте;
  • для ускорения брожения добавьте 1-1,5 кг навоза;

Важно: измельченные овощи активизируют брожение и сбраживание полезных веществ, способствуют скорейшему «созреванию» настоя.

Второй рецепт — чай ​​из ферментированной крапивы для садовых растений. Настойка готовится просто:

  • корни не используются;
  • ведро дрожжей ставят на солнце;
  • наполнить емкость водой до краев;
  • зелень измельчается;
  • пластиковое ведро хорошо наполнено зеленью;
  • настой выдерживают не менее 2 недель.
  • в конце мая стебли свежей травы подрезают под корень;

Для полива материнскую воду разводят в соотношении 1-1,5 литра ферментированного концентрированного чая на 10 литров воды.

После брожения остаются только твердые фрагменты стеблей. Остатки складывают в проходы для огурцов, помидоров, перца, баклажанов.

Подкормка хлебным настоем томатов, перцев, баклажанов

Попробуйте подкармливать помидоры, перец, баклажаны, капусту настоем хлеба. Уже на 2-3 день вы заметите, как растения заметно изменились в лучшую сторону. Отмечено, что после внесения хлебных дрожжей выход увеличивается на 25%. Закваска полезна как источник дрожжей, которые после внесения в почву начинают выделять углекислый газ, необходимый для полноценного развития растений. После такой подкормки растения начинают активно расти и плодоносить.

При приготовлении удобрения емкость заполняют на 1/3 корок, доверху заливают теплой водой и оставляют бродить в теплом месте на неделю. Улучшая состав, в воду добавляются сорняки и обрезки травы. Через неделю настой процеживают. Оставшуюся часть густого помещают под кусты в саду или в компостную кучу. И 2 л отфильтрованного раствора разводят в ведре с водой (10 л) и растения поливают под корень из расчета 1-1,5 л раствора на растение.

Первую подкормку проводят перед цветением путем опрыскивания растения. Второй, когда начинается плодоношение, и здесь лучше добавить в раствор 25 капель йода. Эта процедура увеличивает плодоношение и защищает томаты от фитофтороза.

Заправка настоянным хлебом из помидоров, перца, баклажанов

Учтите, что для подкормки моркови используют только настой из белого хлеба.

Подкармливая растения, помните, что эффективность удобрений повысится, если вы будете соблюдать эти правила.

  1. Подкормки производят после полива растений водой, тогда все полезные вещества из настоя быстро дойдут до корневой системы;
  2. Чтобы полезные вещества, особенно дрожжи, начали действовать, подкормку проводят в жаркую погоду или земля должна быть теплой;
  3. Для улучшения плодоношения в раствор при второй подкормке добавляют просеянную золу или мелко измельченную яичную скорлупу;
  4. подкормки лучше проводить утром или вечером, каждые 2 недели.

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих садовых, садовых и декоративных культур и, прежде всего, как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступных азота и кремния.

Составы на его основе можно использовать для удобрения томатов, перца, капусты, огурцов и т.д., то есть всех основных овощей, выращиваемых на огороде. Хорошо отзываются на него ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. При этом заправку из крапивы лучше не добавлять под лук и чеснок, редис и бобовые.

Какими компонентами можно дополнить удобрение из крапивы

Помимо основного рецепта существует несколько вариаций приготовления удобрения из крапивы с разными добавками.

  • Настой с добавлением хлеба

Вы знали? Органическую пищу для вашего сада можно приготовить из черствого хлеба или сухарей. Просто залейте их водой и дайте настояться неделю.

  • Подкормка с добавлением одуванчика

Одуванчик обыкновенный может быть добавкой и источником питательных веществ для зеленой пищи. Растения также нужно собрать перед цветением, слегка просушить и измельчить.

После этого к основному компоненту добавляют одуванчики и сверху заливают водой. Также в настой можно добавить гумат калия (из расчета 1 чайная ложка на 10 литров воды). Помимо одуванчиков, в качестве добавки используются и другие травы:

  • мать-и-мачеха;
  • пырей;
  • пастушья сумка;
  • мудрец;
  • тысячелистник;
  • консолидирует.
  • ромашка;

Процесс брожения происходит без участия кислорода, в результате чего полезные вещества в большей степени сохраняются и не испаряются из жидкости. Для корневой подкормки настой разводят в соотношении 1: 2, для внекорневой подкормки — 1: 5.

Как видите, домашнее удобрение из крапивы может принести огромную пользу вашей зеленой экономике. При этом ваши затраты будут минимальными, а результат обязательно порадует.

Источники

 

  • https://tgc9.ru/udobreniya/polza-i-vred-populyarnogo-udobreniya-iz-krapivy
  • https://pochva.net/home/krapiva-udobrenie.html
  • https://raznyecvety.ru/kak-prigotovit-zelenoe-udobrenie-iz-krapivy
  • http://WikiBotanika.ru/uhod/pochva/udobrenie-iz-krapivy.html
  • https://stroy-podskazka.ru/udobreniya/iz-krapivy/
  • https://6cotok.org/680944372910131997/zelenaya-podkormka-iz-svezhej-krapivy-sostav-prigotovlenie-polza-i-vred/
  • https://www.komy-za30.ru/beauty-life/udobrenie-iz-krapivy
  • https://OgorodGid.ru/udobreniya/udobrenie-iz-krapivy-kak-primenyat
  • https://kakudobrit.ru/vidy-udobrenij/kakie-rasteniya-udobryayut-krapivoj/
  • https://sad4you.ru/prochee/krapiva-kak-udobrenie-dlya-podkormki-rasteniy.html
  • https://travart.ru/udobrenie-iz-krapivy
  • https://FertileLand.ru/organicheskie-udobreniya/udobrenie-iz-krapivy/
  • https://udobreniya.net/udobrenie-iz-krapivy/
  • https://ogorodum.ru/krapiva-5-sposobov-primenenija-v-sadu-i-ogorode.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: