Помещение для выращивания вешенки: как его правильно оборудовать

Вешенку можно выращивать в любом помещении, где есть условия для создания оптимального микроклимата. Как правило, для выращивания используются подвалы или подвалы (бывшие бомбоубежища, овощехранилища, погреба или шахтные туннели). При необходимости их дополнительно изолируют.

Где выращивают вешенки
Рисунок 1. Типы помещений для выращивания вешенки

Утепленные ангары или старые амбары можно использовать в качестве комнат для выращивания. Иногда используют и теплицы, но при этом нужно учитывать, что наиболее распространенные штаммы гриба не плодоносят при температуре выше 25 градусов, поэтому выращивать в теплице их можно только весной или осенью (рис).

В зависимости от того, каким строением оно оборудовано, различают две технологии выращивания (рисунок 2):

  • При однозонной технологии развитие мицелия в питательной среде и плодоношение осуществляются в одном помещении;
  • Мультизональная технология предполагает использование нескольких отдельных помещений для подготовки субстрата, проращивания мицелия и собственно выращивания.

У каждой из технологий есть свои плюсы и минусы. Например, при однозонном выращивании необязательно обустраивать дополнительные помещения для выращивания, но нужно учитывать, что в здании должна быть возможность произвольно изменять уровень влажности, температуру и содержание углекислого газа.

Комплексное оборудование для вешенки
Рисунок 2. Комплексы по выращиванию вешенки: а – однозонная лаборатория (1 – помещения для выращивания, 2 – служебные помещения, 3 – рабочие коридоры, 4 – центральный проход); б – мультизональный комплекс (1 – помещения пастеризации субстрата, 2 – камеры выращивания, 3 – рабочие коридоры, 4 – коридоры камер выращивания, 5 – центральный коридор, 6 – технические помещения)

Мультизональные комплексы более практичны. В них есть отдельные помещения для проращивания мицелия и камеры для плодоношения, где собирают урожай. Особенно целесообразно использовать мультизональную технику зимой, так как в разных помещениях легче поддерживать оптимальный температурный режим.

Примечание: если у вас большое здание (более тысячи квадратных метров), лучше разделить его на несколько зданий поменьше. Таким образом, вы можете собирать урожай почти непрерывно.

Помещение для выращивания должно соответствовать определенным требованиям:

  • пол лучше сделать из кирпича или бетона;
  • Потолок оштукатуривают, побеливают или покрывают плитами изоляционного материала;
  • Стены также покрыты слоем штукатурки и извести.

Все эти меры необходимы с точки зрения гигиены и предотвращения болезней и вредителей. На самых современных грибоводческих комплексах установлены теплые полы. Горячая вода циркулирует по трубам, расположенным между решетками. Иногда трубы бывают перфорированными, и горячая вода, вытекающая небольшими порциями, поддерживает не только нужную температуру, но и уровень влажности. Поддерживать влажность можно также с помощью мелкодисперсных установок, работающих в автоматическом режиме. Варианты поддержания оптимального микроклимата и организации отопления помещения представлены на рисунке 3.

Так называемая «водяная стена» также поможет создать благоприятный микроклимат. Это прессованный картон с большим количеством ячеек (толщиной около 30 см, высотой 2 метра, шириной 3 метра). У стены установлен прямоток с водой и помпа. Жидкость подается к верху стены, откуда она стекает вниз и снова откачивается с помощью насоса. За стеной установлен вентилятор, при его включении в комнату попадают частички воды. С помощью этой установки вы не только увеличиваете или уменьшаете влажность, но и контролируете температуру, подавая горячую или холодную воду.

Обогреватели для выращивания вешенки
Рисунок 3. Схемы автоматических систем отопления и кондиционирования

В камерах плодоношения необходимо установить освещение. По возможности камеру следует размещать в комнате с окнами, выходящими на север, поскольку для вешенки лучше всего подходит небольшое количество естественного света. Если такой возможности нет, устанавливаются трубчатые лампы с холодным синим светом. Больше полезной информации о комнатах для выращивания вы найдете в видео.

Освещенность помещения

Производственное оборудование обязательно должно включать осветительные приборы. Несмотря на то, что в первые три недели после посева мицелия грибам свет не нужен, в дальнейшем необходимо искусственно продлить световой день (рисунок 4).

Лампы в форме вешенки
Рисунок 4. Установка светильников для выращивания вешенки

В период развития и роста плодовых тел в комнате необходимо включать свет на 8-10 часов в сутки. Нет смысла устанавливать мощные люминесцентные лампы, тусклого света вешенкам достаточно для нормального роста. Однако следует учитывать, что обслуживающий персонал должен чувствовать себя комфортно, ухаживая за грибами, поэтому света должно хватать для проведения манипуляций в подвале или сарае.

Вентиляция

Установка качественной системы вентиляции – одно из важнейших условий обустройства помещения. В домашних условиях будет достаточно штатной приточно-вытяжной вентиляции с несколькими вентиляторами, но если планируется организация большого хозяйства, система вентиляции должна быть более надежной (рисунок 5).

Вентиляция для выращивания вешенки
Рисунок 5. Особенности вентиляции при выращивании вешенки

Для небольшого хозяйственного комплекса можно просверлить отверстия и вставить трубы большого диаметра, футерованные гофрой. Их укладывают вдоль стен и пола, чтобы в комнату поступал постоянный приток свежего воздуха. Для автоматизации системы на приточном и вытяжном патрубках устанавливаются вентиляторы, которые включаются поочередно для удаления отработанного воздуха и подачи свежего кислорода.

Оптимальная температура помещения

Мицелий вешенки хорошо прорастает при температуре 15-18 градусов, но позже, при развитии плодовых тел, этот показатель увеличивается. Лучше, если в комнате будет установлен датчик, позволяющий поддерживать температуру в пределах + 10-20 градусов и регулировать ее по мере необходимости.

Если вешенки выращивают в теплице, необходимо притенять конструкцию, чтобы температура внутри не поднималась под воздействием солнечных лучей. Но чаще их выращивают в подвалах. Для поддержания оптимальной температуры в таких помещениях достаточно утеплить стены и пол и установить обогреватель. Включают прибор только один раз в сутки – этого нагрева достаточно, чтобы поддерживать температуру на нужном уровне.

Читайте также:   Фитоспорин для фиалок: инструкция, как разводить и обработать сенполии

Размеры помещения

Для выращивания вешенки подойдет практически любое помещение: старая теплица, сарай или подвал.

Размер комнаты зависит от количества грибных блоков, которые вы планируете разместить в ней, и способа выращивания. Если вешенка выращивается на пнях, полезной площади расходуется больше, чем при выращивании на полках или в пакетах.

Подготовка субстрата

Субстрат для вешенки представляет собой смесь соломы, шелухи, шелухи, коры, опилок и других растительных отходов. Пропорции составляющих субстрата у разных сортов вешенки незначительно различаются.

Для изготовления субстрата понадобится качественная солома:

  • чистить;
  • без примесей;
  • аромат бесплатно;
  • без повреждений;
  • широкий;
  • имеют пористую структуру.

Сначала солому измельчают. Свежую солому (отличающуюся восковым налетом) предварительно замачивают на двенадцать часов. Дальнейшая обработка выглядит следующим образом:

  1. Соломинка запрессовывается в большую емкость.
  2. В емкость наливается горячая вода. Затем его нагревают до 70 ° C.
  3. При такой температуре солому хранят три часа, после чего воду сливают.
  4. В емкости остается практически готовый субстрат. Вынимают, удаляют лишнюю влагу.
  5. Подложка должна остыть до 25 ° С. Готовая основа эластичная. При отжиме вода не выходит.
  6. При необходимости в соломинку добавляют другие питательные вещества.

новичку удобнее покупать готовые блоки для выращивания грибов. Они уже могут быть засеяны мицелием или содержат только субстрат.

Оборудование для производства вешенки

Помимо вентиляционных устройств для выращивания вешенки вам понадобится другое оборудование. В частности, для обогрева помещения устанавливаются газовые или электрические обогреватели, а для продления дневного времени устанавливаются светодиодные лампы или лампы накаливания.

также необходимо предусмотреть стойки или подставки, на которых будут размещаться грибные блоки. Рекомендуется сразу разделить комнату на несколько зон, чтобы участки подготовки субстрата, посадки мицелия и выращивания плодовых тел располагались отдельно.

Камера для выращивания грибов

Самым современным способом выращивания грибов считается метод с использованием специальной камеры. Такие камеры производятся на промышленных предприятиях и сразу комплектуются всем необходимым оборудованием для выращивания вешенки, шампиньонов и других грибов.

Помещение полностью закрыто и оборудовано всем необходимым для создания оптимального микроклимата. Для выращивания в камеру загружается субстрат и выставляется нужный режим. В дальнейшем процедуру можно повторять неограниченное количество раз, а поскольку камера полностью герметична, споры не распространяются по воздуху.

Климатическая установка

Климатические растения для выращивания вешенки используются в промышленных масштабах, так как их цена и стоимость дальнейшего содержания слишком высоки для семей.

Блок кондиционирования воздуха состоит из нескольких частей (рисунок 6):

  • Смесительная камера регулирует объем углекислого газа, смешивая его с кислородом;
  • Система очистки воздуха фильтрует воздух от пыли, спор и микроорганизмов;
  • Приточная вентиляция с жалюзи обеспечивает постоянный приток свежего воздуха, а жалюзи позволяют автоматически регулировать подачу кислорода;
  • При необходимости используют обогреватели, так как они отвечают за отвод лишней влаги в камере;
  • Теплообменники регулируют температурный режим путем нагрева или охлаждения воздуха.

Климатический завод по выращиванию грибов
Рисунок 6. Виды климатических машин для выращивания вешенки

Такие заводы позволяют получать от 2 до 6 тонн грибов в месяц, но из-за дороговизны используются исключительно в промышленных масштабах.

Шокер для предварительного охлаждения грибов

При выращивании грибов для дальнейшей реализации шок необходимо включить в список обязательного оборудования.

Устройство представляет собой большой ящик высотой до двух метров, в который помещают грибы сразу после сбора урожая. При шоке они быстро охлаждаются, после чего урожай можно переложить в холодильник. При предварительном охлаждении в шоке срок хранения грибов значительно увеличивается, а плодовые тела не худеют.

Дробилки

Дробилки, как культиватор, понадобятся для подготовки субстрата.

С их помощью можно измельчить солому или скорлупу подсолнечника, так как именно это сырье считается основным для приготовления субстрата в домашних условиях.

Подготовка субстрата

При интенсивном методе выращивания субстрат создает комфортную, влажную и воздухопроницаемую среду. Защищает вешенки от плесени. Опытные грибники используют стружку лиственных пород. Новичкам проще работать с гречкой или скорлупой подсолнечника, соломой ячменя или пшеницы, сухими стеблями кукурузы.

Важная задача – правильно подготовить субстрат к росту

Подготовьте материал перед использованием:

  1. Убедитесь, что в нем нет грибковых микроорганизмов.
  2. Нагрейте сырье: распарьте сухой или влажный субстрат, отварите в воде. В последнем случае дайте жидкости стечь в течение нескольких дней. Оптимальным считается такое насыщение влагой, когда при сжатии вручную субстрат поднимается, но не выделяет воду.
  3. Остудить и измельчить материал.
  4. Поместите субстрат в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями. Перенести их в отдельное продезинфицированное теплое помещение для размещения мицелия.
  5. Используйте отбеливатель для обработки поверхности. Такая же стерилизация нужна и в подвале.

Никогда не думала, что для того, чтобы получить самый лучший урожай на своем приусадебном участке за всю “летнюю карьеру”, нужно просто перестать напрягаться в грядках и довериться природе. Насколько я помню, все лето проводил на даче. Сначала о родительском, а потом мы с мужем купили нашу. С ранней весны до поздней осени все свое свободное время я посвящал посадке, прополке, подвязке, обрезке, поливу, сбору урожая и, в конечном итоге, хранению и сохранению урожая до следующего года. И так по кругу..

Для выращивания в искусственных условиях часто используют вешенку. Плодовое тело вешенки довольно большое. Головные уборы чаще всего имеют форму ушей. Размер шляпки от 5 до 15 см, молодые плодовые тела лучше есть с размером шляпки до 7 см. У взрослых плодовых тел шляпки имеют форму воронки.

Микроклимат для выращивания вешенок

Выращивание грибов в мешках требует соблюдения всех условий, необходимых для правильного развития и роста мицелия, а любое отклонение от необходимых параметров приводит к снижению урожая грибов, а в некоторых случаях – к его гибели. Основные параметры, которые необходимо строго соблюдать:

  1. Влажность: поскольку грибы не должны находиться в прямом контакте с водой, они получают необходимую влажность из окружающего воздуха, а масса мицелия при том же объеме напрямую зависит от влажности воздуха, в котором он будет расти.
  2. Содержание СО2 – во время роста гриб выделяет углекислый газ, который обволакивает мицелий, и для удаления из него углекислого газа требуется определенный поток воздуха, который должен составлять 0,05-0,1 м / с при общем содержании СО2 в воздушной среде не более 700 частей на миллион (0,07%).
  3. Температура – соблюдение температурного режима обеспечивает оптимальный темп роста и товарный вид грибовидных тел.
  4. Освещение – отсутствие освещения значительно замедляет рост грибов и сказывается на их внешнем виде.
  5. Санитарные нормы: пыль, пыльца, плесень, насекомые, споры посторонних веществ могут вызвать инфекцию, болезнь и гибель всего урожая.
Читайте также:   Применение скорлупы и листьев грецкого ореха: для удобрения на даче, как дренаж и мульчирование

Влажность при выращивании грибов

Влажность при выращивании грибов – главный показатель, требующий постоянного контроля: недостаток влаги, как и ее избыток, отрицательно сказывается на урожайности. Если избавиться от лишней влаги несложно, то достижение необходимого минимального показателя 80-85% иногда требует больших усилий. Оптимальная влажность – 90%.

Я много «разбил» голову, как организовать так называемый грибной «полив», и уверен, что мои исследования в этом вопросе облегчат жизнь многим начинающим грибоводам. При наличии достаточных средств эту проблему легко решить: в приточную вентиляцию встраивают промышленный увлажнитель необходимой производительности с системой контроля влажности, и проблема решается.

В моем случае на общий объем помещения для выращивания в 100 кубометров нужно было потратить 60 000 рублей – столько стоит готовый промышленный увлажнитель, нужная мне производительность, но что-то подсказывало, что можно сэкономить.

Производство оборудования

Положительным моментом моего исследования является информация о том, какой должна быть минимальная производительность увлажнителя для объема моей фермы, который составлял 1,5-2 литра воды в час. Так родилась идея создания кондиционера, который одновременно в автоматическом режиме совмещал бы нагрев и увлажнение воздуха.

Я изучил устройство обычного бытового увлажнителя воздуха и мне не составило труда заказать на Алиэкспресс с десяток ультразвуковых испарителей производительностью 200-250 грамм воды в час каждый и сделать испаритель из восьми штук, оставив два испарительных элемента в наличии. Еще заказал пару поплавков для поддержания необходимого уровня воды.

Купил в строительном магазине прозрачный контейнер для хранения овощей и вставил пластиковую панель с установленными восемью испарителями. Поплавок был установлен в контейнере для поддержания уровня воды на 1,5-2 см над мембраной элемента ультразвукового испарителя. Установленный поплавок обеспечивает точный контроль уровня воды.

Ультразвуковые испарители требуют источника питания 24 В: готовый источник питания на 24 В постоянного напряжения и максимальный ток нагрузки 10 А, приобретенный на радиорынке, с запасом мощности, обеспечивающим надежную работу ультразвукового увлажнителя воздуха.

Когда перегорел один испаритель, остальные продолжали работать, короткое замыкание испарителя привело к аварийному отключению. После замены неисправного испарителя питание было восстановлено.

В каждом ультразвуковом испарителе есть датчик наличия воды, и если по какой-то причине вода вытечет, испаритель отключается. Срок службы испарителей зависит от качества воды. Идеальный вариант – использовать дистиллированную воду, но при расходе до 40 литров воды в сутки в условиях низкой влажности покупка стоит дорого.

Климатическая установка

В сырую погоду потребление воды сократилось до 20 литров в сутки. Использование трехкомпонентного фильтра «Гейзер» практически полностью решило проблему качества воды, но всегда необходимо иметь на складе несколько ультразвуковых испарителей, так как 5-6 агрегатов еще не работали в течение сезона.

Вентиляция при выращивании вешенок

Хороший урожай при выращивании грибов гарантирован только при полном соблюдении технологии, одним из факторов которой является вентиляция. При расчете вентиляции основными параметрами являются объем помещения для выращивания и производительность вентилятора. Осевые вентиляторы не используются для вентиляции помещений для выращивания.

Эффективной вентиляцией считается при полной смене всего объема воздуха 8-10 раз в час. На мой взгляд, канальные вентиляторы оптимальны для использования в вентиляции благодаря своей компактности, производительности, низкому уровню шума, энергопотреблению и простоте монтажа.

Собрав канальный вентилятор, я выяснил необходимый диаметр воздуховодов для вентиляции. Чтобы получить нормальное давление воздуха в конце вентиляции, диаметр воздуховодов должен постепенно уменьшаться, чтобы обеспечить равномерное распределение воздуха по комнате.

Канальные вентиляторы

Нельзя забывать правила при установке канального вентилятора: от места забора воздуха до канального вентилятора должно быть расстояние не меньше размера диаметра воздуховода и до первого изгиба вентиляции не менее трех диаметров.

В моем случае при объеме цеха 100 м. Для регулировки производительности приточной вентиляции я использовал симисторный регулятор скорости, соответствующий регулированию тока, потребляемого вентилятором.

Чтобы проверить содержание углекислого газа в помещении для выращивания и, при необходимости, принудительно включить приточную вентиляцию, я установил газоанализатор, который имел наивысший приоритет в управлении вентиляцией.

Вешенки боятся сквозняков, поэтому одновременное включение приточно-вытяжной вентиляции категорически запрещено! Управление вентиляцией было настроено и запрограммировано таким образом, что вытяжная вентиляция включалась на определенное время только тогда, когда приточная вентиляция не была нужна.

Для оптимизации работы приточной вентиляции в отсутствие грибных мешков в подвале подачу воздуха перекрывали воздушной заслонкой, встроенной в вентиляционный канал.

Для отвода нагретого и увлажненного воздуха я использовал пластиковые воздуховоды диаметром 100 мм с отверстиями диаметром 16 мм, расположенными с противоположных сторон на расстоянии 200 мм параллельно потолку. Воздуховоды располагались в трех проходах между рядами грибных мешков. Установил заглушки на концах воздуховодов.

Для эксперимента он развернул несколько воздуховодов и направил выпуск воздуха вниз, но на следующий день все грибы в верхней части мешков погибли, что подтвердило правильность первоначального решения: направить поток воздуха параллельно до потолка (фото внизу)

Вешенка

Есть рекомендации: когда поток воздуха направлен вниз, использовать в качестве сопла в воздуховоде пластиковые медицинские стаканчики. Вытяжные вентиляционные каналы я разместил по периметру пола гаража и подвала с отверстиями, расположенными сбоку на расстоянии 200 мм друг от друга. В подвале воздуховоды были закольцованы для равномерного проветривания по периметру.

Читайте также:   Земля для лимона: приготовление почвы в домашних условиях

В помещении для проращивания в одном из двух вентиляционных отверстий установлен осевой вентилятор соответствующего размера для вентиляционного отверстия. Поскольку содержание углекислого газа не играет большой роли во время инокуляции, вытяжной вентилятор включается автоматически, если превышена максимально допустимая температура, и при необходимости мощность теплового вентилятора увеличивается, как будет описано ниже.

Температура и санитарные нормы для выращивания вешенки

Для выращивания вешенки другого штамма мицелия (семян) микроклимат, необходимый для роста, отличается как в помещении для выращивания, так и в зоне прорастания, поэтому использование разных штаммов мицелия не предусмотрено. Я использовал самый распространенный штамм АК (китайский, черный принц).

Микроклиматические параметры

Температура в комнате для проращивания во время инокуляции (разрастание грибных карманов) выбирается на основе температуры внутри грибных блоков, которая должна быть между 24 ° C и 28 ° C. Превышение максимально допустимой температуры приводит к гибели мицелия. Влажность воздуха поддерживалась на уровне 60-65%.

необходимо строго соблюдать санитарные правила и правила безопасности. Перед началом сезона или не реже одного раза в год необходимо проводить дезинфекцию. Из всего многообразия методов дезинфекции помещений использование серных бомб является наиболее эффективным и не трудоемким процессом.

При использовании серных бомб необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Электронные датчики температуры и влажности герметичны.

На входах и выходах вентиляции устанавливаются металлические сетки от проникновения грызунов. На приточных вентиляционных отверстиях необходимо установить воздушные фильтры. Для перестрахования устанавливаются мышеловки.

В комнатах ровно висят ленты от насекомых. В комнате для проращивания можно также установить длинную светодиодную лампу, обтянутую белой бумагой, смазанной грызунным клеем. Химическая обработка при выращивании недопустима.

необходимо находиться и выполнять работу в чистой одежде, полностью закрывающей открытые участки тела, в головном уборе, бахилах и стерильных одноразовых перчатках. Необходимо использовать респиратор или марлевую повязку.

Попадание спор грибка в дыхательные пути в течение года вызывает тяжелые и неизлечимые заболевания легких.

При использовании фитоламп для освещения требуется дополнительное стандартное освещение. Соблюдайте меры безопасности при использовании кварцевой лампы. Любое нарушение санитарных норм при выращивании грибов отрицательно скажется на результате работы и здоровье.

Необходимый инвентарь

Вешенки можно выращивать на пнях, в пакетах или на полках. Есть несколько типов стоек для выращивания. Большинство из них предназначены для размещения максимального количества грибных блоков при минимальных затратах.

Самый распространенный метод выращивания – это подвешивание мешков с субстратом на больших заостренных стержнях. Таким образом, блок надежно фиксируется, но при необходимости его можно легко повернуть (рисунок 7).

Примечание: если стеллажи расположены в неотапливаемой теплице, выращивать грибы можно только весной или осенью. Кроме того, сооружение снаружи затенено тростниковой крышей.

В зависимости от типа используемого субстрата, соблюдения технологии и поддержания микроклимата полный цикл выращивания составляет 8-10 недель (период от внесения мицелия до сбора и удаления старых блоков). Если цикл более длинный, не только уменьшается экономическая выгода, но также увеличивается риск развития заболеваний.

Грибы созревают волнообразно, и большая часть урожая приходится на первое и второе плодоношения, затем в крупных грибных хозяйствах после второй волны сбора грибные блоки полностью заменяются и цикл повторяется. Полезные практические советы по формированию грибных блоков показаны на видео.

Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?

Обычно через двенадцать дней после посадки появляются первые всходы. При появлении грибов необходимо установить дневное освещение комнаты на 8 – 10 часов. Для лучшего роста используется слабый рассеянный свет.

Пакеты опрыскивают водой для поддержания высокой влажности. В этот период требуется принудительная вентиляция помещения. Рост грибов продолжается две недели.

необходимо проводить регулярные осмотры посевов на предмет выявления болезней и соблюдения климатических условий. Тонкие длинные ножки грибов укажут на недостаточную вентиляцию, а слабые и маленькие грибы укажут на избыток света. Если урожай незначительный, нужно проверить опору. При заражении плесенью его необходимо удалить из комнаты – дальше использовать нельзя.

Сбыт продукции

В России в этой нише мало конкуренции. Спрос на грибы есть всегда, поэтому успех бизнеса будет зависеть от степени отлаженности рынка сбыта. Основными покупателями могут быть бары, рестораны, рынки и продуктовые магазины. Особенно возрастает спрос зимой, когда личные запасы грибов у населения исчерпаны.

У вас есть возможность продавать не только вешенки, но и субстрат, и «гриб конопляный». Для его изготовления берется деревянный клин, в котором проделывается отверстие. В него помещают мицелий и субстрат. В дальнейшем также можно начать производство консервированных грибов или провести курсы по выращиванию вешенки для начинающих. Мицелий, уже не пригодный для промышленного производства, пользуется большим спросом у населения. Люди могут использовать мицелий в течение нескольких месяцев.

Продажа вешенок
Упаковка вешенок для дальнейшей продажи

Как построить помещение для выращивания вешенки

Вешенку можно выращивать не только в подвале, но и в постройках на земле. Для этого подойдет теплица, овощной магазин или обычный сарай.

Блоки из грибов вешенки своими руками
Рисунок 7. Варианты размещения грибных блоков

Чтобы построить и обустроить комнату, нужно сделать следующее:

  • При использовании теплицы стены и крыша окрашиваются в белый цвет, чтобы защитить интерьер от ультрафиолетовых лучей.
  • Сарай или склад утепляют, чтобы в помещении можно было поддерживать стабильную температуру круглый год.
  • Помещение оборудовано необходимыми устройствами для вентиляции, обогрева и поддержания уровня влажности.

Если вы не используете готовую комнату, а строите ее с нуля, рекомендуется построить здание с несколькими комнатами. Это позволит более точно отладить технологию производства грибов. В одной камере будет осуществляться подготовка и пастеризация субстрата, во второй – посев мицелия, а в третьей – непосредственное выращивание и созревание грибов.

Источники
  • https://mirfermera.ru/130-kak-oborudovat-pomeshhenie-dlya-vyrashhivaniya-veshenki.html
  • https://lalend.ru/vyrashchivanie-veshenki-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov.html
  • https://biznesvsele.ru/rastenievodstvo/vyrashhivanie-gribov-veshenka.html
  • https://yastroyu.ru/obzori/3479-veshenki-v-podvale-poshagovaya-instruktsiya-po-vyrashchivaniyu-gribov-v-domashnikh-usloviyakh.html
  • http://NashSad.su/griby/pomeshhenie-dlya-vyrashhivaniya-veshenki
  • https://lesovoj.ru/vyraschivanie-gribov-veshenki-tehnologiya/
  • https://SadObzor.ru/griby/kak-vyrashchivat-veshenki.html
  • https://biztolk.ru/biznes-idei/selskoe-hozyajstvo/vyrashhivanie-veshenok-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes.html
  • https://moi-gribi.ru/veshenki/vyrashchivanie-v-domashnih-usloviyah

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: