Разновидности минеральных и органических удобрений

udobreniya
   
Минеральные и органические удобрения для почвы существуют в различных формах. Чаще всего используют жидкие либо гранулированные, что упрощает их применение. Они различаются химическим составом, и в зависимости от этого имеют различное применение с учетом специфики выращивания растений, стадий роста и желаемого результата. Потому требуется хорошо изучить особенности каждого из веществ, входящих в состав минеральных и органических удобрений.
   
Все средства принято классифицировать на органические, минеральные и бактериальные удобрения. Первая группа названа так из-за того, что в состав смесей включаются компоненты в их органической, природной форме. В число таких продуктов входят следующие:
   
  1. Биогумус – самый универсальный и доступный препарат, чья эффективность в 8-12 раз выше эффективности навоза. Современный формат изготовления и поставки обеспечивает удобство и результативность применения практически в любой области сельского хозяйства, подходит для всех типов опрыскивателей и систем капельного орошения, что гарантированно предварительной фильтрацией 100 микрон.
  2. Навоз, который расценивается как один из лучших видов подкормок, способный донести к корням растений целый комплекс вещества. В число его основных компонентов входит гумус, активно участвующий в восстановлении плодородности грунта. При этом улучшается обмен жидкостями и воздухом, повышается поглощающая способность почвы, и в ней начинают активно работать микроорганизмы. Используется биоматериал, полученный от крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец. Двадцать тонн вещества содержит 100 кг азота, 50 – фосфора и 120 – калия.
  3. Перегной, имеющий не меньшее значение в сельскохозяйственной сфере. Он представляет собой лучший вариант подкормки и является перепревшим навозом.
  4. Птичий помет, который требует осторожности в обращении, ведь он является наиболее концентрированным вариантом среди всех. Азота в единице веса до 2–3 %, фосфора – в пределах 1,5–2 % и 1 %процент калия.
  5. Компост является наименее ценным вариантом органических подкормок, но привлекает своей доступной стоимостью, так как создается путем смешения и измельчения различных отходов. Не применяют для заготовки компоста только кирпич, пластик различных видов, стекло и падалица фруктов.
В группу минеральных подкормок входят смеси, включающие в себя три вышеуказанных химических элемента – азот, фосфор и калий. Поэтому выделим три группы, отличающиеся по основному компоненту в их составе:
   
  • • азотные – в первую очередь, это аммиачная селитра, которая превосходит остальные за счет оптимального содержания азота в пределах 35 %; более концентрированная мочевина – 46 % и сернокислый аммоний, содержащий 20 % азота (примерно столько же, сколько находится в аммиачной воде);
  • • фосфорные, не столь разнообразные, представленные двумя основными вариантами – суперфосфатом и двойной смесью с 20 и 40–50 % окиси фосфора в составе;
  • • калийные – во-первых, хлористый калий, содержащий 50–60 %окиси калия, во-вторых, калийная соль с содержанием в 0,3–0,4 % и, в-третьих, сульфат – 40–50 %.
   
Важно учесть, что растения предпочитают соотношение азота и фосфора 4 к 1. Необходим также ряд макро- (кальций, сера и железо) и микроэлементов (цинк, медь и молибден). Удобрения могут содержать все эти компоненты в комплексе, причем такие смеси бывают и минеральные, и органические. К последним можно причислить и «АгроВерм», так как он представляет собой комплексную жидкую подкормку, удобную в применении и эффективную для усвоения.
   
Отдельного внимания заслуживают комплексные виды добавок, такие как аммофос, нитрофоска и карбоаммофоска. В первом содержится 12 % азота и в пределах 40–60 % окиси фосфора. Второй включается в себя азот, калий и фосфор в одинаковом процентном соотношении – от 13 до 16. Карбоаммофоска содержит 14–24 % азота, до 12–21 % фосфора в связанном состоянии и 12–16 % калия.
   
Стоит отметить, что листовая подкормка «АгроВерм» в этом ряду стоит особняком, так как обладает оптимальным соотношением полезных компонентов для стимуляции развития и роста растений любых видов и является универсальным продуктом. Кроме того, данная продукция реализуется в удобной для использования во всех типах распрыскивания и орошения жидкой форме , благодаря чему культурным растения становится проще ее усвоить. Поэтому «АгроВерм» способен полностью заменить органические удобрения и эффективно дополнить и усилить эффект от минеральных и бактериальных удобрений.
   
ПРЕПАРАТ «БиоЭраГрупп» Аналог Фасовка Действующее вещество КУЛЬТУРА НОРМА РАСХОДА ЦЕНА(РУБ/Л.КГ.)
АГРОВЕРМ (Стимулятор роста,листовая подкормка) (террафлекс, новалон,мегамикс,новосил)+ Гумат N, Гумат К 10 л микроэлементы,18 аминокислот,гуминовые (31г/л) и фульвовые (9г/л) кислоты зерновые,зернобобовые, масличные, овощные 1,5 -2л/га 250
1-2 л/т
 
×