Удобрение для яблонь весной

   
Удобрение груши, подкормка яблони весной и летом – это один из самых актуальных вопросов для аграриев. Естественно, ведь обе культуры входят в число массово высаживаемых деревьев. Плоды собирают как от одиночно посаженных растений на территории частных участков, так и с гектаров садов с огромными урожаями. Рассмотрим подробнее специфические особенности этого вопроса: подкормки указанных культур.
   

Подкормка яблони и груши весной, уход

   
Плохой уход, в том числе недостаток микроэлементов в почве, может пагубно повлиять на скорость роста дерева либо значительно снизить урожай. Стоит подчеркнуть, что удобрениями в процессе ухода не обойтись – потребуется также избавлять крону от ненужных и высохших веток, чтобы исключить риск поражения заболеваниями. В период активного роста производят опрыскивание, а после плодоношения осенью проводится еще один этап подкормки. Очевидно, что удобрение для яблони – это лишь часть забот, но дерево охотно ответит на тщательный уход отличными плодами в большом количестве.
   
Первый этап внесения питательной среды происходит при вегетации, ориентировочно начинается она в середине апреля. Пропустить этап сложно, так как в это время на дереве появляются первые листочки. Это время года для растения считается наиболее важным, так как задает темп всему сезону. После зимы субстрат истощен, и для нормального развития микроэлементов может просто не хватить, потому рекомендуется их внести в землю.
   
Удобрения под яблоню необходимы азотистого типа, такие как перегной или мочевина. Важно вносить их не непосредственно около ствола, а распределить не менее чем в 60 сантиметрах от основания. Дело в том, что всасывающие элементы корневой системы расположены именно на таком удалении. В свободный круг можно набросать перегной около 5–6 ведер на дерево, смешав предварительно с водой. Можно и в сухом виде, но в дождливую погоду. Вместо перегноя используют мочевину, разводя в отношении до шестисот грамм на 50 литров.
   
удобрения для яблонь
   
Второй этап подкормки разумно запускать в процессе цветения, когда в субстрат лучше вводить минеральные компоненты. В этом случае на 200 литров воды добавляется 800 г сернокислого калия, килограмм суперфосфата и 5 литров птичьего помета либо 500 г мочевины. После разведения состав должен настояться в течение недели. В радиусе 60 см от ствола смесь вносится в грунт от 40 литров на дерево. Организовывать мероприятия нужно в теплый солнечный день, предварительно полив землю водой. После внесения веществ участок снова увлажняется.
   
Третий шаг подкормки – это период роста плодов. Для этого шага используют весенние удобрения для яблони натриевого типа: смешивается на 200 литров воды килограмм нитрофоски и 20 г гумата натрия. В зону около ствола добавляется по 3–4 ведра.
   
После сбора фруктов деревья еще раз удобряются, чтобы восстановить силы.
   

Весенние удобрения для яблонь на крону

   
Минеральные удобрения весной для яблонь могут вноситься не только в корневую систему, но и на крону. Метод удобен тем, что придает дереву силы для успешной зимовки, а также отпугивает большую часть вредителей. Используют аграрии в данном случае раствор мочевины, разводя две столовые ложки на 10 литров воды. До начала цветения опрыскивается ствол, листва и ветви, а через 20 дней после цветения процедуру повторяют.
   
удобрения для кроны яблони
   
При посадке яблонь и груш весной в качестве удобрения используйте раствор древесной золы (стакан золы на два литра горячей воды). Тщательно смешанные компоненты затем разводятся водой до объема в 10 литров, после чего можно приступать к обработке растений. Подкормку повторяют каждые 10–15 дней, но за месяц до сбора яблок или груш ее прекращают.
   
Предлагаем ознакомиться со специфическими особенностями подкормки различных культур таких как баклажанов.
     
×