Особенности подкормки минеральными удобрениями грядок с картофелем

   
Картофель, в отличие от других овощей, отличается активным потреблением питательных веществ из земли. Корни культуры слабо развиты и расположены у поверхности почвы. Из-за этого площадь питания ограничена, и некоторую часть полезных веществ забирают сорняки, а другая теряется с испаряющейся влагой. Растущие клубни активно поглощают доступные вещества, истощая грунт. Если не удобрить землю, в следующем году овощ не получит необходимых микро- и макроэлементов, и клубни измельчают.
   
Агрономы вносят удобрения для картошки весной и осенью, а также подкармливают культуру в момент вегетации внекорневым и корневым способами. Осенью после вскопки чаще сдабривают почву навозом или компостом. Но куда лучше действует универсальное удобрение «АгроВерм» – это органические гранулированные и жидкие вещества, комплексно воздействующие на растения, кустарники и деревья. После вспашки органические вещества равномерно удобрят почву и хорошо усвоятся картофелем весной.
   
Весенние удобрения под картофель вносят до посадки, разбросав по огороду и взрыхлив почву. Самый практичный способ – добавлять прикормку в лунки, так корни получат питание сразу, а расход снизится. Земля в лунке длительное время останется рыхлой, что поможет корневой системе быстрее разрастаться.
   

Выбор удобрений под картофель при посадке

   
   
Чтобы культура могла нормально развиваться, картофельное удобрение должно включать фосфор, калий, цинк, азот и другие микроэлементы. Органика – лучший вариант для картофеля. Она улучшает структуру грунта, насыщает поверхностный слой углекислотой, препятствует размножению вредителей и болезнетворных микроорганизмов, укрепляет корни, повышает урожайность. Если посадка происходит на засоленном грунте, органическая подкормка для картофеля ослабит токсическое воздействие солей. К органическим удобрениям относят компост, перегной, помет птицы, навозную жижу. Но лучше покупать готовые калийные минеральные удобрения для картофеля, которые не имеют неприятного запаха, и их можно легко дозировать.
   
Вместе с органикой некоторые огородники вносят древесную золу, снижающую кислотность, что хорошо для участков с кислой почвой. Золу сложно хранить, в отличие от «АгроВерма», который длительное время не портится, сохраняет свои полезные свойства и подходит для обработки всех растений, культур, деревьев и кустарников.
   
Основные минеральные удобрения, которые используют огородники, – это нитрофоска, карбамид, калийная соль, аммиачная селитра, хлористый калий. Однако в целях экономии вместо них можно использовать комплексное удобрение для картофеля в гранулах при посадке для роста клубней и улучшения качества почвы. Биогумус «АгроВерм» не портится, сочетается с любыми удобрениями и агрохимикатами. Благодаря ему можно снизить объем прочих удобрений, что гарантирует экономию расходов и улучшит качество продукции.
   

Какие удобрения использовать весной для картофеля?

   
   
Если вас интересует система удобрений картофеля, расчет нужно производить исходя из почвенного состава. К примеру, дерново-подзолистые грунты удобряются азотными удобрениями, чернозем – фосфорными, торфяные почвы – калийными. Органическое удобрение хорошо помогает на супесях и дерново-подзолистых грунтах.
   
Другой фактор, который учитывают до внесения подкормки, – это срок созревания сорта картофеля. Ранние виды активнее вытягивают питательные вещества, если сравнивать их с поздними сортами. Поэтому расчет количества удобрений для ранних будет выше, ведь им нужно больше фосфора, который обеспечит красивый вид клубней. Средние расчеты по удобрениям:
   
  • • для плодородного грунта – 1,5 кг калийных, до 2,5 кг суперфосфатных, до 2,5 кг органических удобрений;
  • • для грунта умеренной плодородности – 2,5 кг калийных, до 4 кг фосфорных, по 3 кг органики и азотных удобрений;
  • • для истощенного грунты – 3 кг суперфосфатных удобрений, 1 кг селитры, 1 центнер перегноя.
   
Планируя садить картофель на участке, нужно запастись достаточным количеством удобрений с учетом площади земли. Органические удобрения должны иметь однородный состав без включений растительных остатков. При смешанной подкормке органику совмещают с минеральными удобрениями в определенной пропорции.
   
Предлагаем вам готовые натуральные удобрения, которые используют агрономы успешных хозяйств по всей России. Мы гарантируем безопасность и качество «АгроВерма», консультируем относительно применения, дозировки, сроков внесения в грунт. Закажите биогумус и убедитесь, насколько урожай картофеля превысит ваши ожидания! Позвоните менеджеру, чтобы уточнить, сколько стоит удобрение в жидкой либо гранулированной форме. Доставка по России бесплатная.
   
×