Как правильно вносить удобрения весной под виноград?

   
Выращивание винограда – дело не простое, но правильный уход позволит получить пышный кустарник, крупные и сладкие ягоды. В комплекс мероприятий обязательно входит подкормка минеральными удобрениями винограда по весне и в другое время года, однако важно соблюдать правила и дозировку.
   
Среди распространенных ошибок виноградарей часто встречаются следующие:
   
  • • используются удобрения для подкормки винограда только по отношению к молодым саженцам, а взрослым растениям внимание не уделяется;
  • • применяется только один вид удобрений;
  • • подкормки вносятся в чрезмерном количестве.
   
Опытные виноградари говорят, что при внесении необходимых удобрений в посадочную яму, далее саженцы можно не удобрять пару лет – им достаточно питательных веществ. Взрослое растение за пару сезонов истощает почву, поэтому жидкие подкормки для винограда обязательно нужны кустам старше 3 лет.
   
Вносить азот желательно всего 2 раза в начале весны. В дальнейшем избыток вещества может навредить. Поэтому нужно подбирать специальные весенние удобрения для винограда, содержащие комплекс полезных микроэлементов (серу, цинк, кальций, марганец, магний). Если вы желаете обработать виноград по весне самым эффективным удобрением, заказывайте у нас «АгроВерм», и мы доставим его в любой город России бесплатно.
   

Удобрение и подкормки в ассортименте для богатого урожая винограда

   
   
Важно во всем знать меру. Это относится и к системе внесения, и к дозировке удобрений. Виноград – требовательная культура, поэтому подкормка для корней винограда и внекорневые удобрения органического и минерального происхождения должны вноситься дозировано и в определенный период. Какое именно необходимо удобрение весной для винограда, по листу и состоянию лозы порой трудно определить. Чтобы растение правильно развивалось, нужно знать, какие элементы ему нужны:
   
  1. Азот стимулирует рост побегов и листвы. Он нужен по весне, а в конце вегетации вреден, поскольку замедляет созревание гроздей и мешает древесине подготовиться к зимним морозам.
  2. Фосфор нужен для формирования соцветий и завязей, созревания гроздей. Его вносят до начала цветения. Иногда рекомендуется вносить фосфорные удобрения с осени, поскольку они длительно разлагаются в почве.
  3. Калий – очень важный макроэлемент, повышающий стойкость лозы к зимним температурам. Благодаря этому удобрению растение лучше противостоит болезням, вредителям, засухе.
  4. Бор защищает от опадания завязей, стимулирует созревание гроздей, повышает сахаристость винограда.
  5. Медь стимулирует рост побегов, повышает иммунитет растения.
  6. Цинк улучшает качество ягод.
  7. Магний повышает усвоение фосфатов, хорошо влияет на вкус винограда.
   

Какие удобрения для винограда при посадке лучше использовать?

   
   
Планируя получить сладкий и экологически чистый виноград, удобрение по весне следует производить при помощи натуральных средств. Агрономы могут пользоваться минеральными и органическими удобрениями. Химические составы (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль и др.) обеспечивают питание растения, при этом не меняя структуру грунта. Но виноград нуждается в плодородной почве со значительным содержанием гумуса. Биогумус «АгроВерм» заменит навоз, птичий помет и золу. Это на 100 % натуральный продукт, в котором есть необходимые минералы, ферменты и витаминные компоненты для увеличения урожайности, защиты виноградной лозы и гроздей от вредителей и укрепления корневой системы. Решив удобрить виноградник нашим биогумусом, вы убедитесь, что не зря выбрали именно такое удобрение. Звоните, и наши консультанты объяснят, как правильно вносить органику для достижения лучшего результата.
   
Виноградари вносят прикормку в различные периоды:
   
  • • по осени, когда грозди собраны, либо по весне, когда почки еще не распустились. Это самый важный этап, который нельзя пропускать. Основное удобрение даст питательные вещества лозе, повысит урожайность;
  • • по весне для подготовки грунта к посадке молодняка используется удобрение, которое будет «работать» несколько лет;
  • • во время посадки привитых черенков и саженцев. Прикормка даст молодым растениям питание, улучшит приживаемость, благотворно скажется на развитии корней, ускорит плодоношение.
   
Калийные и другие виды удобрений, обеспечивающие питание лозы в критические фазы развития, вносят во время всего периода вегетации.
   
Если вы решили купить комплексные удобрения весной для винограда, мы доставим вам «Агроверм» в любой город РФ. Наши специалисты обладают богатым опытом работы с растениями, кустарниками и деревьями разных пород. Они расскажут, как правильно вносить биогумус, чтобы и взрослые растения, и молодые посадки получили все необходимое, включая защиту от агрессивного воздействия среды и вредителей.
   
×